九江市旅游经济 红红火火又一年

 

2005-01-25 00:54:02
华夏经纬网

九江台办125日讯:春节临近,九江国旅的导游员黄小姐又渐渐忙碌起来,和往年不一样,今年预订从南方来庐山看雪景的团队一天一天多起来,她的日程已排到年后。其实,像黄小姐这样忙碌一整年的人在旅游行业还不少,刚刚过去的一年,九江旅游人真找到那种风雨之后见彩虹的感觉。

      成绩喜人  活动丰富

2004年,全市共接待入境旅游者6.04万人次,旅游外汇收入1662.56万美元,接待国内旅游者667.82万人次,国内旅游收入42.32亿元,实现旅游总收入43.7亿元,五项数据比上年分别增长54.62%、69.68%、10.35%、11.08%、12.3%。

更为可喜的是,在确保旅游安全和旅游市场秩序的同时,我市旅游业取得了三大突破:一是接待境外游客数量有了新突破。2004年度全市的入境旅游者人数与外汇收入总额,比历史最好的2002年分别增长20.31%和43.27%,再创历史新高。二是旅游资源、旅游机制、和旅游产业“三整合”迈出实质步伐。庐山旅游集团公司组建工作已进入实质性操作阶段,有望于近期在香港H股上市;云居山、柘林湖的管理体制改革已完成前期调研,提交了方案供领导作决策参考;云居山――柘林湖申所国家重点风景名胜区取得关键性进展,省政府已正式向国务院申报,国家建设部专家工作小组现场考察评估已予以通过;继九江国旅实行“强强联合”之后,九江庐山交通、九江海外等13家国内旅行社组成“开心之旅”联合体,在联合组团、合作地接、集团采购、协作推介景点和开发旅游线路等方面再次作出了成功尝试。三是旅游吸引外资的势头强劲。去年全市共签订旅游开发建设合作项目24个,签约资金17.05亿元人民币,实际进资3.43亿元人民币。一大批引资建设的新景点、新项目、新设施相继开业运营,为我市的旅游发展再添活力。

2004年,我市旅游行业组织的活动丰富多彩。去年是国家旅游局确定的“百姓生活游”主题旅游年,为此,市旅游局先后组织了3次“九江人游九江”活动,,受到广大市民的好评。另外,“柘林湖杯”2004年全国摩托艇精英赛、“星河杯”九江导游大赛暨“庐山杯”江西省第二届导游大赛九江赛区选拔赛、“天沐杯”全市旅游行业文艺汇演等重要活动,既吸引了广大游客,又锻炼了旅游从业队伍。

      质量提高   秩序向好

2004年,九江旅游市场的特点主要有:一是旅游人数稳步上升。全市旅行社旅游团队业务量比前年同期增长20%以上,旅游产品紧俏、价格上扬。一些旅行社过去为团队难接“揪心”,去年“五.一”却是为景区客房、旅游车、返程票难订、导游难请“犯愁”。二是旅游旺季来得早。去年“五.一”黄金周,进入4月份,全市旅游饭店出租率比往年提高了15%左右,6月份之后,市区星级饭店出租率接近饱和,庐山的宾馆饭店几乎爆满。三是短线散客增多、自驾车旅游成为新的亮点。200公里半径范围内的短线散客较多,表明国内游客的假日旅游消费理念渐趋成熟。“十.一”黄金周的前两天,进入庐山的游客达4万多人,车辆近4000台,其中6座以下的私家车占了相当一部分。

2004年,我市旅游管理部门从大处着眼,小处着手,一手加强旅游行风建设,整顿规范旅游市场;另一方面,加强旅游教育培训,开展服务技能竞赛。去年3月份成立了“九江市旅游协会”,公布了《九江市旅游行业公约》等5个行业自律性约定,建立起全市旅游行业自律机制。全年市旅游局会同有关部门共出动检查人员1400多人次,依法取缔“黑社”4家。处罚违规旅行社8家、违规导游人员30人次,受理有效旅游服务质量投诉35起,办结率为100%,为游客和旅游企业挽回经济损失9.6万元。先后举办旅游统计、导游、旅游饭店服务质量、星级饭店高层管理人员等各类培训班近10次,共有2600余人次参加了学习。“十.一”黄金周期间,我市旅游首次实现零投诉。(冯加能  记者 袁东来)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有