武宁"三根翠竹"打造"绿色银行"

 

2005-02-18 13:48:33
华夏经纬网

九江台办218日讯(马呈 特约记者柯水生)  踏入武宁县境内,首先映入人们眼帘的就是漫山遍野的翠竹,郁郁葱葱,青苍连绵,仿佛置身于“绿色海洋”之中。这就是该县积极响应省委、省政府“山上建绿色银行”号召、大力发展“三竹”产业的成果。全县森林覆盖率达69.6%,竹林面积达32万余亩,成为全省第二个全国生态示范县。农民人均纯收入达3176元,同比增加了500元,其中仅“三竹”产业就为农民人均增收贡献了近百元,成为了该县农村经济发展、农民脱贫致富最具活力的增长点。

 

武宁竹资源相当丰富,该县大力发展毛竹、笋用竹和小山竹,建设“绿色银行”,计划到2010年全县竹林面积发展到50万亩,成林后毛竹蓄积量达4000万支,每年可提供商品毛竹500万支、小山竹5万吨、竹笋20万吨,打造成全省竹业大县。为吸引社会各界开发“三竹”,加快发展步伐,该县着力在机制和政策上创造性地大做文章。在经营机制上,大胆放开,对所有竹林山林全面实行责任承包,分离所有权和经营权;对原来分户管理和经营的竹林山场,经营者无力经营的,由集体统一收回,再行转包,并核发新的林地使用权证和林木所有权证;对新造林,允许买断、租赁、承包等形式流转山场经营权,承包人都有自主经营权、转让权和继承权。在政策上尽量优惠,鼓励在职干部职工带薪从事“三竹”开发,对新建竹园50亩以上者,税费实行“免二减三”。同时规定林农生产的“三竹”,只需到林业部门领取采伐证,交纳育林基金后便可自行采伐,任何部门不得再设关卡、再收费用,确保林农获得最大的经济效益。灵活的机制、优惠的政策,吸引了全社会的力量投身“三竹”开发,涌现出了一大批造竹大户。全县共有100亩以上的“三竹”开发户517户,500亩以上的开发大户28户。新宁镇西良村农民易宏球从2001年起共承包栽植了550亩毛竹,现已有200多亩成林,去年他们家仅销售成品竹和竹笋就实现收入10多万元,成为武宁县响当当的“三竹之王”。

 

      为了拉长“三竹”产业链,增加竹产品附加值,该县以工业的理念谋划“三竹”产业发展,实施工农联动,依托资源大力发展竹产品加工企业。全县具有相当规模的笋竹加工龙头企业就达15家,小型加工企业60多家,解决了3000多农村富余劳动力就业。九江民生集团兼并春赐福集团后,先后投入资金500多万元进行技(扩)改,生产效率和产品质量大大提高,公司生产的清水笋罐头畅销欧美、日本、东南亚等国际市场,产品多次在国际国内获奖,成为江西省民营经济重点创汇企业。台商投资1000万元创办的辉鸿竹业有限公司,生产的竹材胶合板全部出口国外,年产值达2000多万元,年创汇达20万美元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有