青山绿水景更美 三大林业工程扮靓魅力九江

 

2005-02-21 15:57:26
华夏经纬网

九江日报报道:近年来,我市林业紧紧围绕省委孟书记“既要金山银山,更要绿水青山”的指示精神,坚持走可持续发展和生态优先道路,着手构建比较完备的森林生态体系和具有九江特色的林业产业体系,实施三大林业工程,进一步扮靓了魅力九江。

 

自2002年起,我市连续多年实施了退耕还林工程。截止2004年底,我市已完成退耕还林任务86.7万亩,其中坡耕地造林37.5万亩,荒山造林49.2万亩,争取项目资金2.4亿元。通过工程的实施,既进一步优化了我市林业产业结构,又较大地促进了农民增收。

 

天花井国家森林公园是去年市政府的“五十(务实)工程”之一,得到了市委、市政府领导的高度重视,人大、政协代表也多次深入公园视察、调研。通过一年来的建设,216米长的入园隧道已实现了全线贯通;森林公园的总体规划已通过了市规划委员会审核;森林公园环境得到了初步整治,完成了花圃整修、水库景点初步开发和珍稀植物挂牌,修建了100米长的园区水泥路面、3000米长的游步道等。通过努力,将把天花井国家森林公园建成集娱乐、休闲、旅游、科普教育为一体的场所,从面极大地提升我市的城市品位,改善市民的生活空间。

为进一步做好庐山及其周边的森林防火工作,确保庐山的生态安全,我市自2003年始,着手实施环庐山生物防火林带工程,并确定每年从庐山门票收入中拿出100万元作为专项经费。经过两年的建设,现已完成了84.14公里长的生物防火林带建设任务,初步实现了生物防火与自然阻隔、工程阻隔形成闭合。(吉伟 记者袁东来)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有