九江市都昌县农业实现四大新突破

 

2005-02-25 13:47:53
华夏经纬网

都昌讯(李文艳)  都昌县为促进农民收入持续增长,紧紧抓住当前农产品价格上涨的大好时机,深挖农业内部增收潜力,把农业结构调整和农业产业化作为重点工作来抓,2004年实现了四大新突破。

 

传统农业效益有新突破。该县在保障粮棉供给、保护粮棉综合生产能力的基础上,注重加快新型种子体系建设,优化品种结构。先农4号、先农2号优质水稻在全县范围内大面积推广种植,双低油菜种植面积达20余万亩,中棉29号和中棉25号等抗虫棉达15万亩,市场前景看好的环保型彩色棉花种植试点工作也取得了初步成效。2004年全县水稻种植面积达70.5万亩,总产达2.8亿公斤,农民因此一项人均增收220元,传统农业调优增效成效明显。

 

特色农业规模有新突破。该县利用水面湖泊多、山地多、生态环境好的优势,走粮经综合经营的路子,大力发展水产业和种植业,以“一珠两虾”为主导产品,实现珍珠养殖面积3万亩,青虾养殖8万亩,网箱养殖3000箱,从基地化向规模化、产业化迈进。水产品总值6.33亿元,实现了由水产大县向水产强县的转变。紧紧抓住退耕还林的机遇,完成退耕还林7.5万亩,积极发展药材业和种植业,果业投产面积2.8万亩,蔬菜种植6.7万亩,药材种植6万亩。重点扶持扩大了徐埠镇的大白桃生产基地、汪墩乡的柑桔基地。

 

农业产业化有新突破。该县在扶持壮大10家农字号企业的基础上,大力整合民间组织与民间资金,组建以水产品加工业为主的鄱阳湖水产品集团公司、徐埠农贸公司为主体的农产品经贸集团公司,打造成产值超亿元的龙头企业。积极开发“鄱湖鱼干”、“鄱湖大米”等一批绿色产品,发展无公害农产品基地10个,创建绿色有机食品品牌10个及10个国家级和省级标准化示范区。

 

支农服务上有新突破。都昌县在加大对珍珠、优质粮棉、药材等主导产业科技投入的同时,积极实施科技特派员活动,鼓励农业科技人员参加示范基地建设,提高农产品的技术含量。多方筹集支农资金,多渠道整合农间资本,加大对农业开发、农业基础设施上的扶持力度,利用业余学校的形式,多方位对农民进行技术、技能培训。去年一年,通过落实农业税下调、粮食直补、良种补贴等惠农政策,粮食播面、单产、总产均创历史新高,总产量达到2.98亿公斤,获全国粮食生产先进县。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有