德安县左家云:"以商招商"报家乡

 

2005-03-04 00:57:23
华夏经纬网

       九江日报报道:步入德安县宝塔工业园,厂房栉次鳞比,车流来往如梭。园内集结着70多家极具实力的技术型民营企业,特别是电子温控器行业,更是占据了全国同行业的半壁江山。这里面,凝聚一位商人的心血,他不仅是一位商界精英,更是德安“以商招商”的典范,去年荣获全县“年度招商引资突出贡献奖”。据统计,由他直接联系引进入园的企业达10家之多。他就是江西神仆电器有限公司总裁兼江西拓能科技有限公司总经理左家云。

 

      左家云今年47岁,毕业于南昌航空学院机械制造专业,曾在一家军工企业当过技术员、检验科长、全质办主任和企业管理办主任等重要职务。1996年,左家云还被授予“全国质量管理先进工作者”称号。

 

      那段时期,左家云一度成为厂里的“风云人物”。但左家云却在打“退堂鼓”。工作10多年,他有一个最大的感触,就是不少国有企业只所以经济效益上不去,不是产品销路不好,也不是技术跟不上,很大程度上是因为在管理体制上存在诸多的弊端。左家云常想,要是自己有一家公司,然后采用最先进的管理模式,那该多好呵。这样想着,左家云就开始留意着外面的世界。

 

      机会终于来了。1998年,正当全国兴起干部“下海热”时,广东一家外资企业的老总发来专函,邀请左家云前去发展。左家云思前想后,最终作出了南下广东的决定。他深情地对家人和朋友们说,我离开家乡,绝不等于背弃家乡,我还要回来发展的。在这家公司,左家云深得老总的赏识,很快就被提拔到了副总的位置,但家云并没有就此满足,他只把自己定位为一个高级打工仔。

 

      有一次,左家云从网上得知,浙江中小企业方兴未艾,但大多企业老板是农民出身,缺少应有的企业管理经验。左家云心头为之一动,自己的特长就是企业管理,何不去那发展。敢想就敢干。尽管公司老总一再挽留,1999年,左家云还是辞去了公司的工作,凭着一身胆识,转战到了浙江。不久,左家云在杭州市办起了自己的第一家ISO9000企业管理咨询公司,不仅提供企业管理指导,还提供有关生产的图纸和技术。左家云还兼任兼任了浙江省慈溪市周巷、长河两个镇的政府企业管理顾问。5年来,左家云这个名字几乎响遍了钱塘南北。左家云的事业也进入了“巅峰”时期。

 

      左家云的抱负实现后,他心头时常牵挂着家乡德安的发展。左家云说,我公司的业务是企业管理咨询,使我得以接触到客商和信息流,我一定要利用这得天独厚的优势,多为家乡提供信息,多招揽外商。

 

      有一次,左家云从浙江金华坐火车回德安,从旁人的闲谈中结识了浙江兰溪水泥厂的赵总和唐总,并且得知他们准备赴江西上饶考察一家水泥厂。左家云就主动接近两位老总,把德安水泥厂要改制的信息告诉了他们,并详实地向他们介绍了德安的投资环境和优惠政策及良好的区位优势。虽然是萍水相逢,但左家云的真诚和坦率还是打动了两位老板的心。回德安后,左家云赶紧向县里主要领导作了汇报,使双方得以及时沟通。当月,兰溪老总就到德安考察洽谈,时隔仅3个月,兰德水泥厂就正式挂牌成立。

 

      2002年腊月,左家云到一个朋友家串门。这位朋友在九江华尔通讯设备公司工作,他叹息说过年之后就要去丰城上班。原来公司老板是丰城人,准备过年之后就把厂子搬迁到家乡去,而且还交了购地的预付款。左家云立刻意识到这是一次难得的招商机会,他就立即将这一消息向县领导作了汇报,县领导就不厌其烦地做刘总的工作。心诚所至,金石为开,结果竟奇迹般地让“华尔”“改嫁”了德安。就这样,只要捕捉到一丝信息,左家云就会尽最大的努力争取外商来家乡投资。

 

      和左家云打过交道的客商们都不由感言:“左工”确实是一个忠心不二的义务招商员。左家云每次招商,从来没有经过德安县政府的授权和委托,纯粹是发自内心的冲动。而且他经常是独自一人来来往往,跑腿,磨嘴,热忱邀请客商来实地参观考察。3年来,左家云也记不清一共接待了多少来德安的客商,有的投资扎根了,有的说回去考虑考虑,就不再有音讯。但有一条可以肯定,左家云私自承担了客商大部分的住宿、吃饭和娱乐费用,没有给政府增加一点负担。至于接受外地客商的长途电话咨询,则更如家常便饭。左家云说,我请来的老板,大多是我在浙江的客户,作为朋友,我理应尽主人之礼,再说政府财政也比较困难。德安县对招商引资的个人有奖励政策,但左家云至今没有要求兑现过一次。去年3月,县政府奖励他和另外4人各50000元,其实也就只够他这以前和客商们联系的费用。(李诗彪 张晓莉 本报记者 袁东来)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有