九江市:主攻重大项目 加快率先崛起

 

2005-03-14 14:23:26
华夏经纬网

九江日报报道: 近日,从北京传来振奋人心的好消息,在省委、省政府的关心支持下,在市委、市政府领导的努力下,九江出口加工区即将获得批准,柘林湖风景区也将被批准为国家级风景名胜区,台商科技园区已获得国台办和有关部委的支持与肯定。昨天下午,市委、市政府又在北京隆重举行百家知名企业恳谈会,百余家知名企业的老总、董事长欢聚北京,寻求合作,加强联谊,共谋发展大计、共商振兴策略。这是我市实施“狠抓重大项目,谋求科学发展”战略的一次重大活动,是我市主动走出去、广交朋友、开展横向联合的成功之举,必将有力地推动“狠抓重大项目,谋求科学发展”战略的实施,加快我市率先崛起步伐。

 

    今年,市委审时度势把“狠抓重大项目,谋求科学发展”列为全年工作的总体思路,对加快我市工业化进程,提高现代化水平具有很强的现实意义和指导意义,符合九江加速崛起的实际需要。市第八次党代会以来,九江经济和社会呈现加速发展的态势,纵向比成绩很大,但横向比还有差距,这种差距就是有效投入的差距,说到底,就是大项目的差距,缺少重大项目是造成我市经济总量不大的深刻原因。我们要实现率先崛起,关键要在大项目上做文章。芜湖上了奇瑞、海螺两大项目后,就在沿江城市崭露头角。如果我们不加大有效投入,不主攻和狠抓重大项目,就不可能缩小与发达地区的差距,也谈不上在江西率先崛起。因此,九江要实现在全省的率先崛起,最现实的选择、最紧迫的任务就是要坚持以科学发展观为指导,以大开放为主战略,以项目为重点,切实增加有效投入、上大项目,加速产业集聚、产业集群,努力增强经济发展后劲。

 

当前,九江经济发展正处在一个十分重要的关口,要加大有效投入、上大项目,就必须加强与国内外大企业、知名企业的联系,借船出海,借梯登高,靠大联大。全市各地各级干部,特别是领导干部一定要增强加大有效投入、上大项目的紧迫感、责任感和使命感,借助北京恳谈会的东风,主动出击、趁热打铁,力争谈成一批大项目。一批大项目建成之时,就是九江崛起之日。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有