马?河段沉船打捞结束 长江下游最大隐患消除

 

2005-03-14 14:24:42
华夏经纬网

九江日报报道 :我国内河打捞史上规模和技术难度最大的一次打捞———长江马土当河段沉船打捞工程,3月8日正式通过国家交通部验收,“梗阻”长江达六十八年之久、被称为长江下游最大的交通隐患终告彻底清除。

 

马垱河段是长江干流上安徽、江西通向川鄂的咽喉。1937年初,为阻止日军从水路进攻长江中上游城市,国民政府征集了近两百艘船只在马土当水道凿底沉船,构成了著名的“马土当阻塞线”,延缓了日寇的攻势。当时的沉船在解放后成了长江航运的重大隐患。2000年2月,国家交通部指令长江航道部门,正式启动马土当沉船打捞工程。

 

据交通部长江航道局介绍,几年来他们共打捞出铁制沉船7艘,沉船残骸1324吨,清除水雷疑点2个,基坑开挖量达到23.3万立方米。如今,马土当水道的通航条件得到了根本改善,航道水深枯水期达到5米,航道宽度增加至120到150米,通航保证率达到98%,绵延多年的长江瓶颈从此成为通途。随着长江中下游航道整治问题的逐步解决,万吨级船队从上海直达重庆的目标有望实现,长江黄金水道的作用也将得到进一步发挥。(董莉萍 、巢宏伟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有