九江市今年至少落实1亿公斤粮食订单

 

2005-03-21 08:50:56
华夏经纬网

九江日报报道:3月15日从市粮食局获悉,今年我市把发展粮食订单收购作为“百件惠民实事”之一来抓,全年至少落实订单收购粮食面积80万亩,力争达到120万亩,粮食订单收购量至少有1亿公斤,争取达到1.5亿公斤。

 

据了解,进入春耕备耕期,市粮食部门广泛联系粮食订单收购企业,重点组织一批资金有保障、技术力量强的龙头收购企业,采取“保价保收”的方式,与粮农签订粮食收购合同,让粮农吃下“定心丸”。不仅如此,我市还组织收购企业对粮农实行全程跟踪服务,给粮农传递市场信息,向他们推广良种良法,指导农民科学种粮。

 

\粮食订单收购,打破了传统的粮食生产经营模式,过去是“粮农种什么、粮食经营者就收购什么、市场就卖什么”,而现在是“粮食市场需要什么、粮食经营者就收购什么、粮农就种什么”,这使农民种粮有了更强的针对性。市粮食局有关人士指出,这一做法实现了粮食产、销对接,加快了粮食生产经营一体化进程,在粮农与粮食经营商之间搭起了一座桥梁,将有效促进农民增收。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有