修水县三都镇农民傅胜林:做新概念农民

 

2005-03-21 08:51:11
华夏经纬网

九江日报报道: 到傅胜林家去了很多次,但要见到傅胜林可真不容易。记得去年11月3日来到修水县三都镇农民傅胜林家中时,不巧县农机局请他到何市镇去传授直播油菜机械整地开沟技术。自1992年购置耕整机,至今已有12年机械耕整经验的他,已是修水县机械耕整方面的技术能手。今年3月11日,当笔者又一次前往三都采访他时,却又得知他即将被县农机局派往九江参加农机专业户培训。

 

三都是个粮食大镇,去年中央一号文件出台,粮食价格看好,农民种粮积极性上涨,粮食种植面积扩大。于是农民对机械操作的需求也增强,但不是每个农民都会去买机器,因为大部分农民认为那样既不合算同时也不是每个农民都可以掌握技术。所以有着多年机械操作经验去年又购买了收割机的傅胜林成了乡邻们的抢手货,争着抢着请他用机器收割水稻。

 

傅胜林告诉笔者,今年的目标不再是盯着自己家的几亩地,他准备再买一台收割台机和一台插秧机,从播种到收割全程机械化操作,在种好自己的20亩田的同时,主要从事帮乡邻进行机械操作,让自己成为一个机械专业户,真正成为新农民。

 

傅胜林1982年高中毕业回家务农,家中20亩田地的农活主要落在他身上。那时的农村是原始耕作方式,家里田多,养了一头牛。每年在田里的时间有8个月以上,但收入却不多。沉重的农活压得他喘不过气来,每当看到电视里的农民开着机器轻松干着农活时,傅胜林做梦也盼望有一天自己能告别浑身是泥的原始耕种方式。

 

1992年,县农机局引进了一批耕整机,每台3400元,一台机子一天能耕3亩田。一台耕整机的价格相当于一头牛的价格,但一台机器比3头牛耕田还要快,且不要放养,省了不少时间。傅胜林家也买了一台,那年他第一次轻轻松松地耕完了自家的20亩地,由于机器耕地质量好而且快,乡亲们纷纷以每亩50元的价格请傅胜林用机器耕田,仅此一项他就有4000多元。

 

去年,中央出台了一号文件,农民种粮积极性高涨,县农机局购进了一批收割机,傅胜林便迫不及待地买回一台全九江地区最大型号的收割机。收割季节到了,傅胜林开着机器直奔稻田,没几天工夫就把往年要全家人花上10多天才能干完的活收拾得妥妥贴贴,自己的稻谷刚进仓,乡邻们便争相来请傅胜林用机器收割水稻,到10月底,他仅帮人收割水稻的收入就有4万多元。加上自己的水稻增产增收,年收入达到了他做农民以来的最高收入。今年国家对农业的支持力度继续加大,他又和县农机局领导商量准备再购进一辆收割机和一台插秧机,实现从播种到收割全部机械化。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有