九江市统计局退休党员盛雪筠捐助失学女童

 

2005-03-23 15:38:29
华夏经纬网

      九江日报报道:市统计局退休干部、原副局长盛雪筠离开工作岗位已有10年。在享受晚年幸福生活中,这位老共产党员始终没有忘记自己的入党誓言,心中惦记着人民群众。十三年来,用自己的爱心,关爱着9名贫困女学生。她用自己的实际行动践行着“三个代表”重要思想。

 

      盛雪筠为希望工程捐款始于1992年。当时在《江西日报》上看到了关于“希望工程百万爱心行动”的广告后,她便主动向团省委青少年发展基金会提出捐助一名失学女童的申请。她救助的第一个对象是革命老区宁冈县虎岭小学的张云丽同学,按要求小学五年的学习费用只要一次性捐款200元。但她共汇款360元,帮助张云丽完成了小学学业。

 

      从1994年开始至1998年盛雪筠每年都直接给中国青少年发展基金会汇款,资助一名失学女童完成小学学业,同时盛雪筠同志还帮助其他向她求援的困难女学生。1997年《人民日报》在“读者来信”栏上刊登了盛雪筠的一封信件后,她收到了安徽省怀远县周茜的来信,得知周茜是芜湖中医学校的学生,家乡遭遇洪水,母亲出了车祸,家里负债累累,昂贵的学费使她难以完成最后一年的学业。了解到周茜同学的实际情况后,盛雪筠立即答复同意帮助她,并先后汇去了700元钱。1998年在周茜临近毕业前,盛雪筠考虑一个农村出来的女孩要找工作不容易,又替小周在深圳一家卫生院找了份专业对口的工作。2004年8月,《浔阳晚报》上刊登了一批被高校录取的学业优秀而家庭贫困的学生,盛雪筠的心又被深深触动了,她觉得应尽自己一点微薄之力,于是又向团市委捐去1000元,请求转交给需要帮助的同学,并要求团市委不要署名。

 

      盛雪筠在从经济上资助这些特困家庭女孩读书的同时,还从生活上给予关爱,从思想上给予引导,一直关心着她们的成长。她与孩子们保持着经常的联系,亲手为她们织毛衣、毛裤,帮她们购买学习用品,写信鼓励她们好好学习,长大做个对社会有用的人才。

 

      盛雪筠13年来,先后捐助了9名女孩读书,共计捐款6440元。她的家庭并不富裕,捐款都是从两位老人的退休金中,一点一滴省吃俭用节约出来的,她自己甚至不舍得买一件衣服。她常说,我之所以这样做,是因为觉得这是一个共产党员应尽的社会责任和义务。她说,一方面,自己是在毛泽东思想的薰陶和党组织培养教育下,在雷锋精神的激励下成长起来的一名共产党员。另一方面,感到帮助别人能给自己的心灵带来一份慰藉,一份愉悦。(钟玲)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有