有"不游石门涧,不算庐山客"之说的石门涧探幽

 

2005-04-04 10:01:51
华夏经纬网

九江台办44日讯:石门涧位于庐山西麓,因有天池、铁船二峰对峙如门,内有瀑布垂落而得名,按其区位素称庐山西大门。这里是庐山最早的旅游区,故有“不游石门涧,不算庐山客”之说。

 

庐山第四纪冰川遗迹在石门涧极富典型性,如:冰川盘谷、冰川条痕、冰川擦槽、冰川擦口、冰川羊背石、冰溜面、冰门槛、冰川终碛垅等。目前发现的人物石像二十余座,动物石像二十余个,物体石像五个。这也许是大自然这个天然艺术家的创造吧!

 

石门涧石奇水也奇,瀑布“瑶波逐穴开”,悬河天上来。开慧泉与东林寺聪明泉一样清澈。据传说,东晋高僧慧远法师曾用此水救济灾民,故又被人称活命之水。

 

杜宣亭建在石门涧悬崖绝壁的登山路旁。系九江文艺界为颂扬九江籍现代著名作家杜宣先生在文学、戏剧和国际文化运动等领域卓越成就及对故乡的热爱于2001年所建所的,远望此亭,似茫茫绿色奇峰异壑中镶嵌的一颗红宝石,颇有“万绿丛中一点红”的诗境,是庐山人文景观点缀自然景观的美妙结合。成为九江人杰地灵的代表性景观之一。

 

我曾多次游览石门涧,但在脑海中印象最深的是导游小姐讲的铁船峰的传说故事。

 

相传东晋元帝时,大将王敦独统三军,把持朝政。他想篡夺帝位,遭到朝中许逊(江西道人许真君)、吴猛、郭璞等大臣的反对。王敦怀狠在心,为了拨掉这几颗眼中钉,他以设宴为名,试探许逊等人的态度,酒过三盅,突然心生一计,说:“昨天我做了一个怪梦,梦见一木冲破了天,不知是凶还是吉,请诸位大臣圆吾此梦。”

 

许逊是位道人,他知道王敦的野心,只好转弯抹角的说:“王将军,依我看梦中有梦”。

 

吴猛是个直爽人,他一语点破其野心:“一木破天,是个‘未’字,将军想发动兵变,不能成功也,还是尽早偃旗息鼓吧”。王敦听后不悦,知道许、吴已识破了他的阴谋,欲杀之。许、吴二人也断定王敦不会放过他们,立即登舟逃回江西。行至中途,王敦的追兵赶来,就在这十分危急的时刻,许逊安慰大家说:“不要惊慌,你们都闭上双目,不论听到什么响声,也不要睁开,我自有办法。”这时许逊祭起法术,招来二龙挟舟飞行,当舟飞到庐山紫霄峰时,只听不时发出一阵阵沙沙的响声,舟人觉奇异,一个个忍耐不住,都情不自禁地睁眼一瞧,哪知这一睁眼可坏事啦!刹时两条金龙隐去,船竟坠落到石门涧,变成了一座似船的山峰,后人取名“铁船峰”,神舟的船桅变成了娇艳多姿的“桅杆峰”。这是石门涧的一大奇景。(周海应)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有