推进"三大改革"勇夺"五个第一"九江报业崛起

 

2005-04-04 10:02:40
华夏经纬网

九江台办44日讯:九江日报报道:铁肩担道义,妙手著文章。肩负为党和人民事业鼓与呼重任的九江日报,紧紧围绕市委提出“实现在江西率先崛起”的目标,积极进取,锐意改革,大胆创新,2004年,着力推进“三大改革”,在全省各地市中勇夺“五个第一”。这一年,是九江日报改革力度最大的一年,事业发展最快的一年,对外宣传成果最辉煌的一年,九江日报报业发展在全省实现率先崛起。

 

要实现超常规发展,就必须大胆改革创新。2004年九江日报实施了“三大改革”。一是在管理体制上实施深层次改革。广告经营实行“五统一分”;人事上实行聘用制,不论是新进人员还是招聘来的本科大学生,一律签订聘用合同,实行末位淘汰制,胜任的留下来,不适合的淘汰出局;中层干部实行竞争上岗制,能者上,平庸者让,不称职者下;分配上实行计分制,稿件和版面按质量标准分五个等级计分考核,拉开收入档次,奖勤罚懒、奖优罚劣,调动了全社采编人员的积极性,促进了报纸质量的提高。二是实施改版扩版。在维护党报权威性的同时,从去年10月份起,日报、晚报全面改版扩版,从扩大信息量、增强可读性入手,对版面设置进行了较大幅度的调整,开辟了社会聚焦、民生民情、文化娱乐、都市生活、体育新闻、财经报道等专版,进一步扩大了报纸的新闻视野和信息量,增强了报纸的亲民力和可读性。三是实行自办发行,在全省首开先河。经过几个月的运行,投递质量提高,读者反映较好。周边县的同志反映,现在一上班就可以看到当天的九江日报和浔阳晚报,偏远县也能看到当天的报纸,乡村末端投递也明显改善。

 

“三大改革”结出了“五个第一”的丰硕成果。一是报纸发行总量在全省设区市中位列第一。2005年,九江日报发行量达4.6万份,浔阳晚报突破4万份,比去年增加了1.7万份。二是广告经营总额在全省设区市中(南昌除外)名列第一,2004年两报经营创收比排名第二的赣南日报高出近200万元。三是新闻获奖作品居全省第一。在2004年举行的全省好新闻评选中,本报有26件新闻作品分获一、二、三等奖,是九江日报创刊以来获奖最多、获奖等级最高的一年。此外,在中国新闻奖、中国地市报、中国城市党报等全国级新闻评选中也是硕果累累。四是办报质量明显提高,在全省地市报中名列前茅。浔阳晚报在全省一枝独秀。九江日报和浔阳晚报是全省地市中唯一一家天天出彩报的报纸,推出的系列专题和深度报道在读者中产生了较好的反响。去年3月,中纪委副书记刘峰岩同志在九江开会时,看了会议报道和会议期间的几天报纸后,感慨地说:“九江日报办得好,版面设计美观大方,具有大报风范”。五是对外宣传在全省设区市中居第一。继2003年我们在人民日报、光明日报、经济日报等“中央三报”分别刊发头版头条之后,2004年按照市委书记刘积福提出的“对外宣传上稿翻番”的要求,我们在“中央三报”刊发头版头条新闻稿件5篇,占全省总量的一半,在人民日报一版刊登份量稿4篇,在“中央三报”刊登版面头条23个,在省以上新闻媒体用稿286篇,无论是总量和质量均实现了翻番的目标。

 

辉煌成就的取得,一是归功于市四套班子特别是市委、市政府领导对新闻媒体的高度重视和关心,二是归功于市委、市政府所推出的一系列重大战略决策和工作思路,为对外宣传提供了丰富的新闻资源,三是归功于市委宣传部的正确领导和指导,四是归功于报社班子齐心协力、全体员工积极努力。(记者傅夏明)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有