"春蕾计划"助1697名辍学女童重返校园

 

2005-04-05 14:12:29
华夏经纬网

九江日报报道:“春蕾计划”是全国妇联倡导的一项旨在资助因生活困难而造成失学或辍学的女童重返校园的社会公益事业。由于社会经济、文化等发展不平衡,特别是传统习俗的影响,我市一部分女童、特别是农村贫困山区的女童失学现象较为普遍。市妇联开展的“春蕾计划”恰似涓涓春水复苏着一株株弱小的幼苗,过去徘徊在校门外的女童又高兴地背起书包重返校园。

 

    市妇联将“春蕾计划”10元捐活动作为一项民心工程、爱心工程,精心组织、广泛发动,先后向各县市区、市直各单位印发了开展“春蕾计划”10元捐活动的倡议书,并利用妇女节、母亲节、儿童节等节日,组织了“奉献爱心,关爱女童”、“今日女童,明日母亲”等一系列演讲、舞蹈、歌唱、戏曲活动,激发社会各界人士对女童的关心,调动他们参与10元捐活动的热情。挑选了一批特别优秀、特别困难的失学女童,请电视台为她们制作专题,吸引全社会对她们的关注。市妇联开展的“春蕾计划”10元捐活动,得到了社会各界的大力支持和涌跃参与,全市各级妇联共组织捐款81.3万元,在全省各设区市妇联中取得了第一名的好成绩,也创下我市自开展“春蕾计划”以来的最好成绩,中央电视台2004年6月1日晚《新闻联播》节目报道了活动情况,并得到了市委和省妇联的充分肯定。

 

    为了对捐助者负责、尊重捐款者的意愿,市妇联严格资金管理,合理安排捐款,使有限的资金发挥了最大的作用。去年,全市妇联在修水县、九江县、瑞昌市兴办了6个“春蕾班”,帮助了1697名贫困女童重返校园。市妇联还争取到了瑞士友人的资助,在都昌县兴建了一所“春蕾小学”。特别是在去年高考结束后,我市很多家庭生活贫困、高考成绩优秀的女生,面对昂贵的入学费用,无奈地将录取通知书压在箱底。市妇联为党政分忧、为群众解愁,及时向她们伸出了援助之手,重新燃起了她们对未来的希望。去年8月25日,在九江市未成年人思想道德教育基地(九江县岳母墓)揭牌仪式上,全市妇联募集10万元捐款,对100名贫困女大学生进行资助,使她们顺利升学,圆了她们的大学梦。“春蕾计划”把社会的关爱带给贫困女童,春蕾女童们也十分珍惜来之不易的学习机会,发奋努力。去年,庐山区的余俊月同学获得了“全国百名优秀女童”的荣誉称号,湖口县的柳雯霖同学获得了5000元的“玫琳凯”春蕾奖学金。

 

    今年,市妇联继续开展“春蕾计划”10元捐活动,全市将新建两所“春蕾小学”,朝着确保使每一位贫困女童都能背上书包,力争让每一位辍学女童都能重返校园的目标迈进。(陆俊平)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有