德安六项助农机制"反哺"农业

 

2005-04-05 14:17:44
华夏经纬网

    德安讯(陈敏)德安县为统筹城乡发展,帮助农民增加收入,加大了农业的扶持力度,出台了发展绿色大米、蔬菜大棚、早熟梨和小山竹、争创无公害品牌和绿色品牌以及民办小水利、村通公路的六项助农激励机制,共发放补贴资金780万元“反哺”农业,有力地促进了农村经济的发展,加快了农民增收的步伐,2004年农民人均纯收入2980元,增长20.2%。

 

“绿色大米、大棚蔬菜、小山竹、早熟梨”补贴政策,做大做强了这些特色林果业、种植业和绿色品牌,产业规模迅速壮大,产业规模效益明显提高。全县绿色大米基地5个,粮食增产1000多万公斤;蔬菜面积2.2万亩,其中大棚蔬菜3000亩;花卉苗木5000亩;小山竹3.5万亩;早熟梨2万亩;黄瓜、辣椒两个无公害农产品品牌获国家农业部认证,丰林粉丝、博河玉晶米绿色品牌通过省级检测。

 

“新修小水利和乡村公路”补贴政策,激发了基层政府和群众修建小水利和乡村公路的热情。2004年,该县新建小水库188座,新增蓄水量400万立方米,新增有效灌溉面积3800亩,解决1900人饮水困难,大大增强了农业抵御自然灾害的能力。建设农村公路里程112公里,7个乡镇实现了村村通水泥(油)路,64村(全县共81个村)实现了道路硬化,村村通公路率已达80%,提前三年实现省“村村通公路率达60%”的目标。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有