家肥"主食"化肥"佐料"都昌菜粮棉吃"绿色食品"

 

2005-04-05 14:18:04
华夏经纬网

    都昌讯 (胡昌平)3月20日,都昌县都昌镇无公害蔬菜基地菜农周火龙等15名菜农把县城周边21所公厕、垃圾窖全部买断。1000余亩无公害蔬菜、优质粮棉全部吃上“绿色食品”。

 

    该县是一个拥有65万亩耕地的农业大县,地质PH值适中,适宜农作物生长。从上世纪80年代初的全国商品粮基地县和上世纪90年代中期的全国优质棉基地县到2000年的江西省优质蔬菜基地县,一直受到中外农业专家的青睐。近年来,该县农民把保持耕地质量视为生命,科学耕作、科学施肥、科学管理习以为常。尤其是在化肥价格不稳定的时期,该县农民把家肥视为农家宝。

 

    入春以来,该县从农村到县城机关、学校的家肥成为农民的抢手货。蔡岭、左里、汪墩等乡镇的优质棉基地的农民习惯将猪牛栏粪深埋田地底层。5万亩田畦都吃足了农民从学校“抢”来的“绿色食品”。徐埠、大沙、阳峰等乡镇的水稻基地的农民为在春耕作准备的水田里,普遍洒上了家肥。都昌镇、大树、七角等乡的菜农从去冬开始就储存农家肥,菜地的肥窖都装得满满的,沤过的家肥“喂”给蔬菜吃又卫生,又容易消化。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有