南方七省专家聚浔阳共商防治森林病虫害

 

2005-04-08 10:07:32
华夏经纬网

九江台办48日讯:4月7日,来自南方7省(区)(广东、海南、广西、湖南、福建、江西、湖北)林业厅森林病虫害防治检疫站的领导和专家欢聚浔阳,举行森林植物检疫联防联检会议,共商保卫国土生态安全大计。国家林业局森防总站纪检书记李永成,市委常委、农工部长华金国介绍九江市情并致欢迎词。

 

南方七省(区)森林植物检疫联防联检会议自1998年以来,每年举行一次。通过每年一度的年会,省区之间加强了合作,交流了经验,传递了信息,促进了地区性的林业有害生物防治工作,为保卫国土生态安全起到了保驾护航作用。在这次会议上,专家们经过讨论协商,制定了《南方七省(区)森林植物联防联检职责》。

 

专家们在讨论中指出,当前一些危险性林业有害生物还没有得到有效的遏制,特别是被人们称为松树癌症的松材线虫病有扩散蔓延之势,防治形势日益严峻。为了保护国家森林资源,保卫国土生态安全,必须充分认识森防工作的地位和作用,增强使命感和责任感;必须进一步明确联防联治责任制,提高防治能力和检疫能力,加强团结协作意识,形成共同推进态势;必须针对病虫害进行专题研究,探索联防联检长效机制,使运行规范化、制度化。

 

记者从市林业局森防站获悉,我市由于严格执行有关规定,加强对松木及其包装材料的检疫管理,目前尚未发生松材线虫病。市林业局负责同志表示,要认真贯彻会议精神,采取更加有效措施,把松材线虫病拒之门外。(记者陈泽富)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有