红盾铸就石材"城"为经济发展作出重要贡献

 

2005-04-08 10:07:47
华夏经纬网

九江台办48日讯:日前,星子县横塘镇石材加工户宋某急匆匆来到横塘工商分局办理营业执照,工作人员了解他急于办好执照的心理,马上指导他填完了表格,不到半个小时,宋某就办完了营业执照的手续。宋老板满脸兴奋地说:“现在办工商执照真方便”。为了节省石材企业办照时间,星子县工商局从今年年初开始把个体户登记权下放委托基层工商分局,解决了办照者往返县局与分局之间的困苦。

 

星子县有着丰富的青石、花岗石等矿产资源,当地百姓靠山吃山纷纷开办了开采加工企业。近几年来,在一些石材大户的带动下,越来越多的百姓做起了石材生意。据统计,星子县石材开采企业占到全县民营企业的30%。正是这一特色产业,为当地经济发展作出了重要贡献。

 

今年2月26日,华林镇一石材企业老板李某打来电话,说要急办营业执照变更手续,前往南昌签订合同。工作人员特事特办赶到县局,10分钟内为其办好了执照,使这笔生意顺利签约。据不完全统计,2004年以来,该局共29次派员陪同企业到九江、南昌等地为石材企业办理商标注册、办照等事宜。2004年11月份以来,重点对横塘、白鹿、华林等乡镇辖区开展检查,下达限期整改通知书200余份,规范企业310余户,依法立案查处违章经营32户,在企业中引起了震动。

 

去年,在该局个体私营企业协会的指导下,横塘镇成立了青石行业协会,通过行业自律,使该镇青石行业进一步走上健康发展的轨道。青石老板吴某说:“工商局为我们出了一个好点子,成立了协会,我们企业间原先你刹他的价,他用高报酬抢走你的技术工,这样怎么做生意。现在好了,我们行业间达成了协议,在荒料、成品和劳动用工等方面统一了价格,再也没有打来杀去的恶性竞争了。”(殷青山  见习记者刘维阳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有