都昌构筑文化"风景线"修水设置网吧"防火墙"

 

2005-04-13 11:04:16
华夏经纬网

九江台办讯:4月3日,记者在都昌县城中心广场看到,一支由中老年妇女组成的腰鼓队欢快地敲着腰鼓,边舞边乐,周边围满了观众,一派欢乐祥和景象。像这样的秧歌队、农民赣剧团、农民乐团和武术表演队等队伍及文化专业户在都昌还有不少,他们活跃在县城、乡村,丰富了群众精神文化生活,成了该县一道亮丽的文化风景线。

随着人民生活水平的提高和村落社区建设的深入,都昌县一批具有文化艺术特长和从事相关经营的群众,发挥自己的优势和专长从事文化经营活动。有的自发组成各种文娱表演队,有的自办起电影、录相放映队,有的利用所学到的摄像和光碟制作技术办起文化经营场所,利用农闲时节、传统节日、婚嫁喜庆、各级党政机关重要会议、重要节日等时机,开展丰富多彩的文化活动。三汊港向塘村农民王和仁从2000年开始,利用自己所学放电影、书法、美术、摄像、写作等技术,常年为当地党政机关、个体工商户书写墙报、标语、广告,为操办喜事的村民摄像并制作精美的VCD光盘,如今,王和仁在当地及四邻八乡已经小有名气,每年纯收入都在万元以上。

都昌县委宣传部、文化局还注重加大引导、支持和扶持力度,使全县文化户和文化联合体在数量上不断增长,经营范围不断拓展,文化品位不断提高。至目前,全县已建立了300多个文化户(文化联合体)。全县农村有表演队260个,个体电影和录像放映户114个,个体图书租赁户及各种娱乐场所(网吧)526个,从业的农村富余劳力和城镇下岗职工达2300余人,年创产值达400余万元。(张铭  赣华 记者傅夏明)

日前,修水县13家网吧业主自发组织的修水县互联网上网服务营业场所联合协会正式宣告成立,这将成为该县网吧管理工作中的又一道安全“防火墙”。

去年4月份,新华社、人民日报等中央媒体曾以《偷钱上网受责,修水少年悬梁,乡村网吧成陷阱》等为题,对修水的网吧管理进行了公开曝光。一年来,该县的相关管理部门及时吸取教训,通过突击整治和常年专抓相结合,并实行严格的责任追究等一系列措施,使该县的网吧管理逐步走上了规范化的轨道。在抓好他律的同时,该县还积极引导网吧业主严格自律,自觉做到文明守法经营。全县广大网吧业主纷纷响应,在今年年初即着手组建网吧协会,并制定了《修水县网吧协会章程》和《修水县网吧经营文明自律公约》,所有网吧业主还联合签订了公开承诺书,通过当地媒体公示承诺的具体内容,以接受社会的监督和检查。(丁格非)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有