昌河汽车家用轿车"九江造"

 

2005-04-15 16:05:24
华夏经纬网

    九江日报报道:九江昌河汽车有限责任公司喜报频传:3月中旬,第一台试生产的日本铃木K系列发动机成功下线;4月8日,首台“白车身”在焊装车间成功下线;4月底,九江制造的第一辆轿车即将面世。一个又一个振奋人心的喜讯接踵而至,让九江人民满怀期待,一个现代化汽车产业基地呼之欲出。

 

    九江昌河汽车有限责任公司是全国著名的大型企业之一———昌河飞机工业集团有限责任公司的控股企业,由50家股东出资6.45亿元兴建。公司确定的总战略目标是:生产规模达到年产30万辆家用多功能汽车和30万台汽车发动机,年创工业产值160亿元,实现利税16亿元。工程分两期实施,一期工程投资15亿元,建成年产15万台汽车发动机和10万辆利亚纳轿车的生产线各一条。

 

    公司党委书记、副总经理程冬久告诉记者,目前一期工程进展顺利,两条生产线的建设按照预定计划稳步推进。据悉,一期发动机项目是由昌河工业集团和日本铃木株式会社共同投资9980万美元而建设的,己完成土建工程、设备招标及安装调试等工作,进入了试生产阶段。3月18日,第一台试生产的发动机成功下线,6月,在检查验收合格后,该生产线将全面进入大批量生产。程冬久介绍说,一期汽车生产线项目进展十分顺利,焊装、涂装、合装等生产设备的安装调试基本就绪,4月8日,首台“白车身”己于焊装车间成功下线。他说,预计在4月底,九江制造的首辆轿车将会呈现在世人面前。据悉,一期汽车生产线将于今年6月份进入批量试生产,9月份可能会大批量进行生产。

 

    昌河汽车公司带给了人们以兴奋与期待,也将给九江带来大量财源。有关人士指出,昌河汽车所带来的还远不止这些,它促进了九江工业产业结构的优化,还给九江带来一个“现代化汽车产业生产基地”。多年来,九江工业中非常缺乏科技含量高的尖端技术产品和高附加值的终端产品,而汽车既是一个资金、技术、人才高度密集的现代化高新科技产业,又是一个直接面对消费者的产品,汽车产业的发展将推进我市工业产业结构的不断优化,产生产业的聚集效应。昌河汽车公司的发展,不但激活了我市一批相关企业,还带动了一批汽车配套企业落户九江。昌河汽车的产业链条己渐凸显,汽车“内饰件”、“钣金件”等零部件生产企业争相落户九江,在汽车工业园,以汽车产品为龙头的机械产业群正在形成;而配套企业的落户也为昌河汽车公司缩小了产品配套半径,降低了企业的运营成本。  

 

    东风起,大鹏展翅,随着九江昌河汽车有限责任公司的腾飞,一个现代化汽车产业基地将随之在九江崛起。(柯金星)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有