100个重大项目提升九江城市魅力

 

2005-04-15 16:07:07
华夏经纬网

    九江日报报道: 九江市今年全力推进100个重大项目建设,其中工业项目52个,一三产业和基础实施项目48个,总投资338亿元;今年全年竣工项目超过40个,完成总投资达到120亿元。目前,100个重大项目中的铜九铁路、沿江原油管道、星火有机硅扩改、亚泥三期、昌河汽车发动机、九江石化100万吨延迟焦化装置和120万吨柴油加氢精制装置等项目已经开工。

 

    为加快发展速度,今年我市着眼区域经济竞争的趋势,充分利用长江岸线,抓住“长珠闽”地区传统制造业向内地加速转移的机遇,重点发展重化、纺织、汽车、船舶制造、建材和物流大项目,逐步形成一条支撑全市经济发展的沿江工业带。同时以九江经济开发区、共青开放开发区为支点、一批工业园区为连接点的“百里工业走廊”,重点发展以汽车、生物制药、电子信息、食品工业为主的大项目。

 

    大项目为九江财政增收提供动力。2004年,九江以沿江工业带和沿路百里工业走廊为主,引进投资亿元以上的大项目28个,总投资72.3亿元,实际进资30.3亿元,新上亿元以上工业项目当年实现税收2.2亿元,占全市财政新增额度的35%。去年全市GDP达到356.76亿元,增长15.2%,增幅为近10年来最高。九江重大项目建设的目标是“321”,即争取全市新引进亿元以上的项目30个以上,新开工亿元以上项目20个以上,竣工的亿元以上项目10个以上,力争三年内培植10户税收过亿元的工业企业,尽快实现50个亿的财政收入目标。

 

    大项目在九江形成产业聚集,促进产业结构调整和升级,提高经济运行质量。中国蓝星集团在永修兴建10万吨有机硅单体技改工程,很快近20家有机硅配套企业和下游产品生产企业落户永修星火工业园,具有国际领先技术的美国卡博特公司也落户星火工业园;亚东水泥成功在瑞昌落户,瑞昌码头镇便成了水泥制品企业争相选择的宝地;昌河汽车来九江投资,以昌河汽车有限公司为中心快速形成了汽车工业园。这些投资额过亿元、过10亿元的大项目落户九江,使九江过去单一的经济结构发生了改变。两年来,九江市二产比例提高了2.8个百分点,正是由于三年累计对第二产业高达170亿元的项目投资所带来的重大成就。同时这些兴建或投产的重大项目设备先进,技术含量高,不仅能节约资源,而且还促进经济社会持续快速健康发展。

 

    大项目提升了九江工业化水平,聚集了人气,加快城市化进程。重大项目多属工业类项目和重大基础设施项目,这些项目实施后,既形成产业和人口集聚,又迅速拉开城市框架,提升了城市品位,去年九江夺得“中国魅力城市”称号。

 

    大项目使九江迅速与国际接轨,提高城市知名度和管理、服务水平。美国卡博特公司、中国维科集团、中国巨石集团到九江投资大项目后,一方面将先进理念、先进管理带到九江,一方面将九江的信息传递到国际国内,提高了九江知名度。今年九江在北京成功举办2005年九江(北京)知名企业家恳谈会,有40个项目签了意向合同,投资总额18.15亿元人民币;今年还准备在欧洲、日本、韩国、新加坡等地举办招商活动,招引大财团、大公司来九江投资兴业,扩大九江经济的总量。(吴青)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有