我国理学的开山鼻祖周敦颐与庐山区莲花洞

 

2005-04-20 08:22:13
华夏经纬网

九江台办420讯:在天下闻名、风景如画的庐山北麓九江市庐山区莲花洞国家森林公园,曾居住过一代理学宗师——周敦颐。周敦颐字茂叔,道州营道县人(今湖南道县),生于公元1017年,曾长期担任地方官吏。周敦颐是我国理学的开山鼻祖,但生前并不为人们所推崇,学术地位也不高。周敦颐性情朴实,自述道:“芋蔬可卒岁,绢布是衣食,饱暖大富贵,康宁无价金,吾乐盖易足,廉名朝暮箴”。他从小信古好义,“以名节自砥砺”。他平生不慕钱财,爱谈名理,认为“君子以道充为贵,身安为富”。他虽在各地作官,但俸禄甚微,即使这样,来到九江时,他还把自己的积蓄给了故里宗族。他继承《易传》和部分道教思想,提出一个简单而有系统的宇宙构成论,说“无极而太极”,“太极”一动一静,产生阴阳万物;他的理学思想在中国哲学史上起了承前启后的作用,在以后的七百多年的学术上产生了广泛的影响。他所提出的哲学范畴,如无极、太极、阴阳、五行、动静、性命、善恶等,成为后世理学研究的课题。

 

周敦颐在南昌担任地方官吏时,有一次路过庐山,爱上了莲花洞的山水,遂萌发了退休后要到这里来安度晚年的念头,并在诗中写道:“庐山我爱久,买田山中阴”。宋熙宁五年(公元1072),他便退休来到莲花洞,定居于此 。周敦颐来到莲花洞以后,创办了濂溪书院,设堂讲学,收徒育人。他将书院门前的溪水命名濂溪,并自号濂溪先生。周敦颐一生酷爱雅丽端庄、清幽玉洁的莲花,便在书院内筑一爱莲堂,堂前凿有一池,名“莲池”, 池宽十余丈,中间有一石台,台上有六角亭,两侧有“之”字桥。以莲之高洁,寄托自己毕生的心志。当炎夏之时,莲花盛开,清香四溢,先生讲学研读之余,常漫步赏莲于堂前。一天夜晚,月明星朗,凉风可人,先生披银纱伫立在池边良久,见莲出污泥而高洁自爱,花濯清涟而无妖冶之姿,感慨丛生,文思泉涌,乃转身回房,奋笔疾书,草就《爱莲说》一篇,其佳句“出污泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”成为千古绝唱,至今烩炙人口。熙宁六年(公元1073年)六月七日,先生因病逝世,终年57岁,遗体葬于九江城南的栗树岭下,与其母郑氏墓(先前迁葬于此)靠在一起。

 

周敦颐去世以后,他所开创的宋明理学,经过他的学生程颢、程颐继承和完善,逐步形成一套较为完整的哲学思想体系,后来又经过朱熹的继天和发扬,终于成为封建时代官方的正统哲学思想,对中国社会的发展,产生过重大的影响。(庐山区台办  邱舰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有