1100家注册商标企业成为九江经济发展生力军

 

2005-04-20 08:26:47
华夏经纬网

       九江台办420讯:我市坚持实施以名牌兴市、品牌兴企为主旨的商标战略,近两年来取得丰硕成果。“鸭鸭”、“宁红”、“梅山”、“江海”、“白鹿”、“庐山”、“锐弛”、“迅雷”等一批知名品牌享誉中外。目前,全市共有注册商标1563件,涉及服装、食品、饮料、石化、纤维、旅游服务等38个类别,其中全省著名商标31件,注册商标总数位居全省第二,1100家企业通过注册商标强身健体,成为我市经济发展的生力军。

 

      商标是商品质量和企业信誉的象征,是参与市场竞争的重要手段,也是企业的无形资产。为此,市委市政府对实施商标战略十分重视,制订了商标战略五年规划,对争创驰名商标和著名商标的企业给予重奖。近两年,我市商标注册呈逐年上升趋势,每年以200件左右的速度递增。目前,我市著名商标企业的产品质量、社会知名度、外包装档次明显提升。31件著名商标中有28个属产品商标,占全市著名商标的90.32%。这些产品商标在成为著名商标后,总销量大幅提升。大部分著名商标企业年纳税均在百万以上,他们既是当地的纳税大户,又是再就业安置的重点单位。据统计,著名商标企业共吸纳就业人员1200人,各种公益性捐款达到470万元。

 

      商标战略的实施,保护、盘活了企业无形资产,为企业发展插上了腾飞的翅膀。中国石油化工股份有限公司九江分公司1998年为其生产的尿素注册了“江海”牌商标,企业苦心经营,逐步打开了市场。2003年,市工商局成功为企业申报认定了全省著名商标,产品销价每吨比认定前提升了55.22元。去年,该企业产品市场占有率大幅飙升,产销率达120%,首次实现零库存。产品除畅销本省市场外,还在河南、广东、广西、湖南、湖北等地农资市场站稳了脚跟,并远销美国及东南亚各国。“梅山”神茶被认定为著名商标后,企业更加注重产品做工的精细,重新设计了14个品类30多个式样新颖别致的外观包装,做到了外观美与质地优的统一,产品远销俄罗斯、日本、新加坡等国。“锐弛”商标企业原是濒临倒闭的企业,实行租赁经营后,企业运用商标品牌开拓市场,将企业做大做强。2003年就实现产值1亿元,交纳税收733万元,如今成为德安县纳税大户。

 

      在实施商标战略的过程中,我市通过举办商标注册培训班,完善服务手段等方式大力宣传商标战略的重要意义,将有一定知名度,品质优,效益好的企业锁定为全省著名商标、中国弛名商标的培养对象。我市还注重发挥注册商标在优化农业产业结构,提高农产品附加值中的作用。2003年7月,在工商部门的帮扶下,九江县经济作物局组织30位农民成立了果业协会,申请注册了我市第一件农民注册的商标,也是我市目前唯一的“桑篱”集体商标,推出了“南山早熟梨”、“马回岭大白桃”等经济作物。果农以协会为龙头,以商标为纽带,采取“公司+农户”、大户带小户、产供销一条龙等方式经营,全县梨、桃种植面积迅速扩大到36000亩。2004年,100万公斤早熟梨、50万公斤大白桃远销广东、深圳、武汉,果农人均增收千余元。去年3月,工商部门还指导庐山垦殖厂完成了“庐山云雾茶”证明商标注册,结束了庐山云雾茶这一特有的地方知名产品无商标的历史。(周伟 记者江慧)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有