鄱阳湖发现一片近八万亩的大草原

 

2005-04-27 09:53:20
华夏经纬网

九江日报报道: 在鄱阳湖深处的星子县沙湖山鄱阳湖湿地生态保护区,发现一片近八万亩的鄱阳湖大草原,放眼望去,碧绿的草原一望无际,草原上的牛群衬托出“风吹草低现牛群”的鄱湖大草原风情。

 

    据地质资料考证,鄱阳湖大草原的形成是由江西境内的赣江、修河、博阳河、杨柳津河的冲积形成的湿地平原。草原上地势平坦,水草茂盛,历史上就是星子县的天然牧场。这次发现的鄱阳湖大草原,由沙湖山的长湖洲、外洲、内洲、上北湾洲、下山湖洲、面前洲、沙湖塄洲等湖洲连成一片,平均草高0.5米左右,在一片绿色的原野里,还夹着一簇簇红色和黄色的花草地。在草原偏西北方向,有座海拔30米左右的沙湖山,山上森林翠绿,风景秀丽,过去是草原牧民的寄宿之地,现已成为沙湖山鄱阳湖湿地生态保护区管理处所在地。据沙湖山鄱阳湖湿地保护区管理处陈国利书记介绍,鄱阳湖属季节性湖泊,一年有8个月展现草原风情,有3个月成水乡泽国,非常适合旅游开发,到了秋冬季节,大量的候鸟在这里越冬嬉戏,形成另一道草原风景线。(饶军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有