武宁兴办沼气激活生态农业

 

2005-05-08 08:30:25
华夏经纬网

       武宁讯(洪林  海军)武宁县的广大乡村,昔日光秃秃的山坡如今已是满山青翠欲滴的树木花草;昔日烟熏火燎、炊烟袅袅的农家庭院已被洁净的沼气能源所取代。家住在两层宽敞明亮楼房的新宁镇黄段村村民李老汉高兴地告诉笔者:“兴办沼气池就是好,不仅绿了山乡,美了庭院,而且帮助我们农民节省了体力和时间,节省了燃料、肥料开支。”在武宁县农村沼气池已随处可见,用沼气烧饭、照明,用沼气种菜、养鱼、种水果已成为农村一道新的风景线。

 

      去年起,武宁县高度重视沼气能源建设,抓住中央实施“六小工程”、退耕还林工程、省里兴办“八件实事”的机遇,积极整合利用财政扶贫、移民开发、国债项目、退耕还林等资金,加大沼气池建设的财政性投入,同时,坚持典型示范、实行以补促建政策,调动农民自身投入兴办沼气池的积极性。全县已累计投入沼气池建设资金达260多万元,其中群众自筹资金240多万元,兴办沼气池1600多口,培育千池乡镇1个,百池村6个,沼气示范户800多户。仅今年一季度就新建沼气池130多口。

 

      在沼气池建设中,武宁县全面推行“养沼果、养沼粮、养沼菜、养沼鱼”等生态农业模式,并与农业产业结构调整、生态环境建设、扶贫开发、庭院“五改”等结合起来,保护了山乡生态环境,改善了农民生活条件,发展壮大了柑桔、烤烟、蔬菜、生猪以及劳务经济等支柱产业,促进了农业和农村经济发展,让更多的群众从中得到了看得见的实惠。2004年全县1500口沼气池,为沼农节支增收达128万多元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有