一季度九江市农民人均现金收入增加137元

 

2005-05-08 00:40:15
华夏经纬网

    九江日报报道:市农调队近日对我市农村780户住户进行了一次抽样调查,结果表明:一季度农民人均现金收入为751.74元,比上年同期增加137元,增长22.3%,增幅提高12个百分点;人均现金支出为753元,比上年同期增加208元,增长38.2%。

 

    工资性收入继续快速增长,一季度农民人均工资性收入404元,占本期现金收入的53.7%,比上年同期增加82元,增长25.5%;家庭经营收入呈现良好态势,一季度农民家庭经营现金收入309元,占本期现金收入的41.1%,比上年同期增加45元,增长17%;财产性、转移性收入保持平稳增长一季度农民人均财产性、转移性现金收入为39元,同比增加9元,增长30%。其中,人均财产性收入为10元,来自于租金、土地征用补偿收入占76.6%;人均转移性收入为29元,来自于亲友赠送的占48.3%。

 

    生产费用支出保持稳定。随着中央、省、市三个“一号文件”和一系列惠农措施的出台,特别是对粮食生产落实“一减三补”政策,极大地调动了广大农民的生产积极性,使农业生产资料的投入不断增加,春耕生产一片繁忙,一季度农民人均生产费用支出92元,略高于去年同期,其中家庭经营费用支出88元,占生产费用支出的95.7%;生活消费支出大幅增长。去年以来,中央加大了对拖欠农民工工资的清欠力度,使农民工的劳动报酬得到了保障,同时,农网改造后实行城乡用电同价,使农村居民在生活条件上得到了极大改善和提高。一季度农民人均生活消费支出为579元,占现金支出的76.9%,比上年同期增加173元,增长42.6%;期末金融资产余额增加,随着现金收入的不断稳定和提高,农村居民的储蓄存款也相应得到了提高,一季度农民人均存款余额为677元,比上年同期增加126元,增长22.9%;农民人均手存现金268元。(李国辉 记者傅夏明)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有