湖口县流泗镇有个农民诗社

 

2005-05-08 00:39:52
华夏经纬网

    九江台办58讯:(殷美生)湖口县流泗镇长垅廖村,被当地群众称为诗词村,全村大部分人均会咏诗作联,该村率先在全县成立第一个村级农民诗社,吸收周边村落乃至安徽宿松诗词爱好者参加。诗社现发展会员38人,收集诗作几百篇。一些在田间耕作的农民经常在一起,吟诗颂词,抒发感情,描绘农村的美好生活。

 

    早在1982年,该村在村民理事会的基础上就成立了一个田园诗社,1986年该村创办《长垅廖村通讯》,至今已出刊24期。20年来,该刊登载了本村大事记和本村群众的诗词作品。现在,长垅廖村大部分群众均会咏诗作联。老人去世,用诗作挽联,本村“诗人”为其吟诗作悼。青年男女婚嫁、请诗社会员作诗赠联,活跃喜庆氛围。由于该村群众都写诗用诗,没有出现请道士搞迷信活动,文明新风在该村蔚然成风。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有