山垅荡漾生态风

 

2005-05-08 00:40:32
华夏经纬网

    九江日报报道:近来,听说联合国的专家5月上旬要来考察,德安县宝塔乡岳山垅村显得比过年过节还喜庆。乡亲们自豪地说,没想到咱们岳山垅的名声都飘洋过海了,那可不简单呢。

 

    岳山垅村位于德安县城西,垅口正对着昌九高速公路。这个不足2000人的小山村,人均收入3500元,曾被评为“全国造林绿化千佳村”、“全国星级农村专业技术协会”和“全国计生协会工作先进单位”等多项国家级荣誉。1995年,江泽民同志也来这里视察过。

 

    岳山垅是个名副其实的“沼气村”,全村200多农户中有80%都建造了沼气池。2003年德安县争取到沼气工程国债项目资金,每建造一个沼气池无偿补贴给农户800元,极大调动了农民用沼气的积极性。村民徐金元说,没建沼气,我一年买木柴、灌煤气至少要花费上千元,装了沼气后,我当年就收回建造成本,每天产生的沼气浇水、做饭后还用不完,废物利用,保护了生态环境,还帮我们走上了致富的道路。

 

    沼气需要大量的人畜粪等作为发酵原料。在技术人员的指导下,村民们将猪圈和沼池连起来,再把厕所也接起来。这样,猪圈成了冲水猪圈,厕所也成了干净卫生的冲水厕所,再也不像以前那样四处污水横流、臭气熏天了。在垅里,家家都至少养了七八头大肉猪,仅此年平均纯收入在5000元以上。每个月都要出池一次的沼气废液是上好的活性有机肥料。村民们说,那东西施到菜地里,菜香还不长虫,埋到山上,果大还特别甜。于是沼气又带动了蔬菜和水果业的发展。岳山垅的蔬菜除了反过来用于喂猪,也一直是县城集贸市场的抢手货。绿色水果更是名不虚传,4000多亩杨梅、板栗、早熟梨远销广东、福建,每年总产值都不少于100万元。这种“猪-沼-菜-果”的生态种养模式在岳山垅得到了尽善尽美的体现,也因此引起了省市领导和联合国专家的关注。

 

    岳山垅的村民靠沼气富起来,保护生态和环境的观念也随之强起来。走进垅里,平坦宽阔的水泥路两旁,青山苍翠,绿水欢歌,清新空气,沁人心脾,真有置身桃源之感。村前村后,绿树掩映,鸟语花香,找不到一点瓜皮纸屑。家家户户屋内地板雪亮,墙壁雪白,大大小小物件摆放整整齐齐。更值得一提的是,村民们的生育观念也发生了惊人的改变。多年来,村里没出现过一起早婚早育,没出现过一例计划外生育。大伙说,我们中国还不发达,就是因为人太多,再说,少生负担轻,致富来得快。(李诗彪)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有