梨花开 农民笑--横立山乡万亩早熟梨示范区见闻

 

2005-05-10 16:13:27
华夏经纬网

      九江日报报道: 梨花盛开的季节,记者来到曾是我省最大的高山反季节蔬菜基地的瑞昌市横立山乡,见到的景象却与四年前迥然不同。一进横立山乡,满山遍野梨花盛开,赏心悦目。许多农民在梨林中忙碌,笑容在梨花的映衬下更加灿烂。

 

       横立山乡党委书记祝国金告诉记者:“横立山乡经过了三次农业结构大调整,由种植红薯玉米到以种植棉花为主,再到种植以辣椒为主,1998年成为我省最大的高山反季节蔬菜基地,农民仅种植辣椒人均就增收200元。近几年来,由于受市场冲击、土壤条件等多方原因,不少农民又开始种植红薯玉米等,经济效益非常低。为此,乡党委、政府在充分调查研究的基础上,积极策应我省‘南橘北梨’工程,引导农民种植早熟梨。经过3年努力,全乡现已种植早熟梨1万亩以上,3000多亩进入了挂果期,如今正在申报国家级早熟梨标准化示范区。”

 

       横立山乡是赣北边陲的一个山头小乡,耕地面积1.5万亩,近1万人口,平均海拔500米,昼夜温差大。1995年,该乡积极引导农民种植高山反季节辣椒,当年就种植辣椒6000多亩,农民喜获丰收,亩纯收入2600元。1999年后,受市场原因,加上辣椒是茄科植物要轮作,产量和价格都低,亩纯收入不到600元。“今年种什么,谁能告诉我。”横立山乡农民比较迷茫。2001年初,该乡党委、政府针对农民这一情况,邀请农业、土壤、气象、果树等专家到横立山乡实地考察论证,认为横立山乡属喀斯特地貌,适合既耐旱,又耐寒的落叶果树生长。该乡在广泛征求意见的基础上,引导农民大规模种植水多、味甜、核小、高产的翠冠梨早熟梨品种。

 

       为使早熟梨种植达到无公害化要求,横立山乡统一购苗,统一生产模式,统一技术指导,培植矮杆双层开心型树型。该乡从外地专门聘请了3名种梨技术专家,负责种梨技术。同时根据早熟梨的生长特性,定期编发科技简报,指导农民防虫防病、施肥整枝等。全胜村5组今年50岁的农民田宗学种植早熟梨3亩,正在用人粪尿施花肥。他笑着告诉记者:“今年乡政府与农民签定了收购早熟梨合同,最低价为1公斤1.2元,如市场价高就按市场价收购呢!”记者问他为何不施化肥而施人粪尿?他哈哈大笑,说:“施人粪尿长出的梨子比施化肥长出的梨子不仅要甜,而且还要大,市场俏销呀!”

 

      记者在梨林中穿梭,看到不少农民在摘花,便好奇地走到全胜村4组今年65岁的农民田宗友老人身边?熏说:“大爷,为啥把梨花摘掉啊。”田宗友笑着说:“这叫疏花,花多结果就多,但结的果小价格低。因此,就要疏花,以保证每结的梨子都在4两以上,才能卖到好价钱啊。”老把式农民也讲科学、懂技术,记者在乡下采访是很少见的,但在全胜村,农民却个个讲科学、懂技术。乡党委副书记黄润告诉记者:“乡里与农民签定的收购合同中明确要求,每个梨子重量都要在4两以上,否则不收。为确保农民种的梨子达到要求,增产增收,我们实行管理科学化,生产标准化,产品无害化,销售市场化,服务一体化。乡里成立了流通公司,乡村干部都入了股,并在广东、江苏、福建等省20多个大中城市设立了销售点,并定期在网上发布信息,力争梨子卖个好价钱。”

 

      记者在采访时还发现,横立山乡农民修路积极性空前高涨,所到之处农民都在修水泥路。据了解,该乡今年全面启动了村村通水泥路工程,力争梨子成熟时村村通水泥路,组组通砂石路,确保梨子运得出,卖得好。(陈向荣 何深宝 严春正)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有