庐山区"民营快车"加足马力

 

2005-05-11 15:26:16
华夏经纬网

庐山区讯:庐山区积极贯彻落实市委关于狠抓重大项目建设战略决策,以优化环境加快民营经济发展为突破口,为“民营快车”加足马力。2004年该区民营经济上交税金8500万元,占全区财政收入的81.6%。今年一季度新增注册民营企业10家,全区实现规模以上工业增加值3246万元,同比增长49%;民营经济上交税金16900万元,同比增长25.3%,民营经济真正成为该区经济的“大动脉”。

 

    大力实施“外力推动”战略是庐山区加快发展民营经济有力的助推器。在凝聚外力中,搭建平台、政策资金扶持和优化环境是三个重要环节。该区把生态工业城建设作为承载全区民营经济发展的坚实平台,在项目准入制度上,设立“绿色门槛”,亮出“生态招牌”,使一批技术含量高、生产规模大、预期经济效益十分可观的企业正在迅速聚集。截止目前,区生态工业城签订投资项目就达40余个,合同资金20余亿元,汇诚制衣、兴达制罐、新华电子、财兴五金等二十多家企业相继投产,提供就业岗位4000余个。为确保重点项目尽快建成投产,该区成立了民营经济信用担保基金,全区共筹集担保本金500万元,并作为全市担保基金的一部分为该区民营企业贷款近1000万元,有效解决了民营企业发展融资难问题。

 

    在借助外力的同时,聚集内在优势,扩张规模,提高竞争力是庐山区民营经济发展的动力。该区民营企业在发展过程中,充分利用自身灵活多变的特点,紧盯市场、适时调整,逐步形成了具有自身优势的主导产业和特色产品,并结合市场需求,不断延长产业链条,真正把企业做大做强。庐山区鑫星玻纤厂,研发出国内先进的浸润剂,进行产品结构调整,由中碱产品全面转入技术要求高的无腊无碱系列产品,生产能力由100吨迅速扩大到1000吨,产品内销、出口均供不应求,2004年实现出口创汇80万美元。与此同时,积极鼓励企业开展技术创新,引导企业与科研院所和高等院校实施“产学研”联合,积极开发新型建材、生物医药等高新技术产品,形成一批具有自主知识产权的核心技术和核心产品。九江财兴五金制品有限公司自主研发,首开薄壁铜弯管配件生产先河,获2项国家专利,填补了国内空白,目前已形成出水口、冲压面板、浴室铜管件、排水、太阳花洒五大系列上千个品种,其中健康环保太阳花洒获2003年国际厨卫产品与技术展览会设计创新大奖,并为世界各大卫浴公司提供合格的OEM件,成为卫浴领域管件OEM制造专家。伴随着民营经济的迅速崛起,一批特色产业群已“浮出水面”,3T光电工业园、鑫星玻纤、庐鑫服饰等一批民营经济“小巨人”纷纷开工、投产,民营经济已成为庐山区发展中最具活力的“亮点”。(陈先意 张家峰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有