明珠在和谐天地闪光--打造"平安和谐九江"

 

2005-05-11 15:35:39
华夏经纬网

    九江日报报道:有着2000多年的悠久历史的九江,是一座著名的文化名城和旅游城市。千百年来,它犹如一颗璀灿的明珠,镶嵌在长江之滨、鄱阳湖畔。而今天,这颗明珠正在和谐的天地里闪闪发光。近年来,我市致力于打造平安和谐社会,全市经济步入快车道,人民安居乐业,各项社会事业综合协调发展,2004年,被评为全国十大魅力城市之一。2005年,市委、市政府在全力发展经济建设的同时,又作出重大决策,在全市范围内以实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为总体目标,广泛深入开展“和谐平安九江”创建活动。

 

      (一)

 

    九江位于万里长江、千里京九和五百里鄱阳湖的交汇点上,与湖南、湖北、安徽三省交界,区位优越、交通便捷、得天独厚,是国家第一批五个沿江开放城市之一,也是人流、物流密集的中心城市。这些优势为九江的经济发展提供了良好的条件。近年来,市委、市政府审时度势,把握先机,加快了经济发展步伐。去年,是我市取得了历史最好成绩的一年,国民经济呈现持续快速发展的良好态势。

 

    然而,就在全市经济保持高速发展的同时,杀人、抢劫、贩毒等严重危害人民群众安全的重大恶性案件仍时有发生,入室盗窃、抢劫等多发性案件也在一定程度上保持高位运行。仅去年5月,就连续发生数起伤害民营业主的案件,在外来投资商中造成了较大的负面效应,严重影响了九江投资环境。在此情况下,市委书记刘积福、市长蔡晓明联名致信市委政法委及政法各家领导,指示要严厉打击各类违法犯罪,为九江人民创造一个平安的和谐社会。

 

    全市政法机关以这封信为契机,闻“信”而动,在全市迅速组织开展了一场为期半年的以“严厉打击各类刑事犯罪,为九江创造一个平安和谐新天地”为目标的严打整治专项斗争,取得重大战果,全市共摧毁涉黑涉恶犯罪团伙33个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人172名;破获了一批性质严重的大案要案,2004年所发生的53起命案就侦破了49起;整治了一批治安乱点,特别是长江、鄱阳湖水域专项整治,打掉了一批沙霸、湖霸、水霸;剜除了一批“毒瘤”,中央电视台法制时空专栏专题介绍了我市禁毒斗争战况。今年3月8日,市区发生了一起两名歹徒持枪持械闯入民宅,绑架7名人质,以勒索钱财的特大要案,在各级领导的高度重视、社会各界大力支持下,公安机关仅用23小时就成功侦破此案,两名绑匪一名被当场击毙,一名被生擒活捉,7名人质全部安全获救。这一场场漂亮的斗争,赢得了人民群众的高度称赞。群众说:严打整治专项斗争的开展,给我们带来了平安和谐的春风。

 

      (二)

 

    构建和谐平安社会,离不开打防并举。我市在不断加大对各类违法犯罪的打击力度的同时,斥巨资构建社会治安防控体系,做到花钱买平安。

 

    经过努力,现建成了诸警联动、警民联合的全时空、立体的治安防控网络。城区组建了150人的专职巡防队、4000余人的群防群治队伍;全市创建达标的安全小区、安全乡镇、无毒社区、交通安全村2000余个。仅2004年,全市就计投入资金2600余万元建设电子监控系统,安装电视控屏和探头1000多个,覆盖80%的城区,编织了一张令犯罪分子闻风丧胆的“天网”。今年1月23日凌晨,九江县公安局电子监控室民警发现05号监控的小区出现行为鬼祟的两名男子,正欲撬盗停放在路边的一辆摩托车,值班民警指令110迅速出警,把两名犯罪嫌疑人逮了个正着。特别是市委书记刘积福等市领导带头参加市区的治安巡逻,并向社会发出“我为大家巡一天,大家为我巡一年”的倡议,进一步将推进了群防群治工作。社会治安防控体系的建成,极大地提升了公安机关对社会面的控制能力和打击犯罪的能力,切实增强了人民群众的安全感。

 

    同时,我市还坚持一手抓城市建设,一手抓矛盾纠纷排查调处工作,确保社会稳定。近年来,市委、市政府坚持以城市建设为龙头,不断完善和壮大城市功能,城市建设取得辉煌成就。如长江大道、浔南大道、金风路、青年南路等城区主干道建成通车;两湖引水置换工程投入使用;滨江生态园开工建设完成;长虹大道街景的高标准改造;锁江楼公园建成开放,重建了锁江楼;庐山国际高尔夫球场投入使用等等。城市建设的突飞猛进,使九江一举成为全国魅力城市之一。

 

    城市建设的辉煌背后,依然存在着不容忽视的不稳定因素:因拆迁还房、土地征用等原因引发的集体上访事件时有发生。为此,为确保社会政治大局稳定,市委、市政府高度重视矛盾纠纷的排查调处工作,在“以人为本”的前提下,不断加强群体性事件预警机制建设,本着早发现、早报告、早控制、早解决的原则,深入开展矛盾纠纷大排查、大调处活动,最大限度地预防群体性事件发生,促进了社会的和谐与稳定。

 

      (三)

 

    一手抓重大项目,一手抓惠民实事,促使“短木板”变长,这是我市着力构建和谐平安九江的新的重要举措之一。 

 

    经济学中有一个著名的“木桶原理”:木桶的最大容量不是由围或木桶的最长木板或平均长度决定的,而是由最短的一块木板所决定的,要最大限度发挥木桶的效用,就必须使“短木板”变“长”。

 

    构建和谐平安平安九江,全民安居乐业是关键,就是说,要让“短木板”变“长”。近年来,我市一方面狠抓重大项目谋求发展,培植利税超亿元支柱财源企业已增加到5个;培育了许多大型市场和物流集团,已有京九、国际汽车城、华东建材、水果批发等7个专业市场初具规模;全市174家国有企业完成产权制度改革等。

 

    市委、市政府在注重抓重大项目建设之“长”的同时,坚持在“短木板”之处做“长”文章,这便是抓惠民实事。在全市大力实施了“一扩二帮三改四建五助”等民心工程。加大了县乡公路改造力度,基本实现了全市所有乡镇通柏油路或水泥路;启动“安全饮水”工程,解决了16万人的饮水困难;加大了农村教育发展步伐,小学入学率达99%以上,初中辍学率控制在2%以内,健全了资助家庭困难学生就学制度;建成了劳动力中心市场,落实好各项就业优惠政策;完善公共卫生体系,免费治疗血吸虫病患者6000例,白内障复明手术3600例;落实了“两个确保”和“一个低保”三条保障线,逐步建立完善了与经济社会发展水平相适应、覆盖城乡的社会救助体系,完善了城市最低生活保障制度、农村特困群众救助制度等。在此基础上,我市还积极抓好残疾人就业和扶贫工作,帮助了2000余名残疾人脱贫。

 

    正是由于我市高度注重这种种“短木板”变“长”的问题,最终为建设九江社会的全面和谐与稳定打下了坚实的群众基础。如今,九江这座千年古城又换新颜,在和谐的春风吹拂下,散发着炫目的光芒,再一次向世人昭示:“九江前途无量”。(李勇 段兴炎 肖锦慧)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有