科技 武铜发展的翅膀

 

2005-05-13 09:05:46
华夏经纬网

九江日报报道:2004年,江铜集团武山铜矿铜金属量再次实现了万吨的跨越,事关矿山持续发展的日采选5000吨技改工程开工建设,18项经济技术指标破历史记录。荣获集团公司“讲、比”竞赛二等奖二项,三等奖三项。按矿领导的话说,矿山能够取得如此骄人的成绩,是科技提供了强有力的支撑。

 

    在这一年里,武铜遇上了发展中新的困难。矿党政非常清楚,要完成集团公司交给的任务,要解决制约矿山发展的重大难题,必须依靠科技进步。为此,这个矿牢固树立“科学技术是第一生产力”的思想观念,跟踪国内国际前沿技术,加强与国内院校及国际矿业技术公司技术的合作与交流,大力开展“讲创新,比贡献”、“五小”活动及自主管理小组,搭建科技攻关平台,提高矿山核心竞争力;全矿科技人员围绕矿山的中心工作,结合矿山生产过程中的重点、难点问题,在改进工艺、提高效率、降低消耗、优化指标、提升效益等方面积极开展科技攻关。

 

    为确保安全,在采场,从强化假底质量着手,推行顶板分级管理,下向采场假底铺设实施湿式搅拌方法,大大提高了采场安全系数;与地方院校合作,开展挖潜改造扩产5000吨、优化深部通风系统和东部阻水体稳定性的研究,并完成了深部通风系统改造方案设计,解决了困扰企业发展的难题,为矿山的长远发展作好技术筹备。

 

      为保障稳产高产,针对南矿带-160米中段采场消失过快,采场无法正常接替的情况,及时调整东部采准设计,减少-200米的铲运道工程量,争取了施工时间;加大采场的开采力度,对采场转中段所需的联络道提前施工,为提高采矿量赢得了宝贵的时间;对北矿带E3高品位矿柱进行回收,稳定了原矿品位;及时设计、更换0.92立方米提升矿车,满足了生产和建设的提升需要;为提高技术指标,借鉴国内外同行的先进经验,开展以提高选矿技术经济指标为目的的优化选矿工艺流程和药剂配型的改造和调整试验,提高和稳定了铜、硫指标。选硫回收率比2003年提高了2.79%,多产标硫1.14万吨,直接效益200多万元。保证了日采选生产能力稳定在3300吨/日以上,铜金属量再次过万吨目标的实现。(黄希金)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有