刮目相看新九江

 

2005-05-13 09:11:39
华夏经纬网

九江日报报道:新春伊始,九江市吹响新一轮城市建设号角。按照“环绕八里湖建设新九江”的战略部署,八里湖地区60多平方公里概念性规划已经开始国际招标,今年3月份已向全市公示。6月份将完成控制性详细规划。

 

    近年来,九江市本着“科学规划,提升功能,大手笔经营城市,大力推进城市化”的思路,实施了一批市民关注的市政基础设施建设工程。2003年,是九江市城市建设规模最大、城市面貌变化最为明显的一年。年初,市委、市政府提出了“五·一前有看得见的变化、十·一有明显变化、元旦后有大的变化”的目标,一大批有利于扩大城市规模,提升城市品位,美化城市环境的项目相继开工。全年共完成滨湖路、湖滨路、李公堤、甘棠公园路、环湖绿化美化亮化、十里南大道、青年南路、青年北路、金凤路、滨江东路、九威大道、抗洪大道、长虹大道、大中路、火车站内外广场和百条边街小巷改造等近30项城建工程,超过了前5年工程量的总和,城市基础设施建设成效显著,城市面貌发生了巨大变化。

 

    2004年,九江市城市建设按照市委书记刘积福提出的“城市建设要围绕做大做强区域中心城市的目标,突出一个重点,加快两个步伐,加大三个力度”的要求,乘势而上,再接再厉,进一步扩大城市规模,完善城市功能,强化城市管理,提升城市品位,我市城市基础设施建设突飞猛进,城市建设取得了新的变化和明显成效。全年先后续建完成了浔南大道、金凤路、青年南路、滨江东路、抗洪大道、长虹大道改造和两湖引水等工程,新建了九威大道延伸段和抗洪警示教育基地,改造了边街小巷及人大门前广场,启动了三水厂二期、老鹳塘污水处理厂、陆家垅路、环城北路、青年南路二期等。

 

    城市品位逐步提高。九江市现人均拥有道路面积6.44平方米,人均公共绿地面积7.8平方米,环城路、李公堤、庐山路、滨湖路的亮化工程完工,城中的甘棠湖、南门湖更加绚丽多彩。城区主次干道灯光亮灯率达98%。市第三自来水厂建成投产,城市用水率达到99.98%,水质综合合格率100%。九江市内最大容量的环卫设施———虞家河填埋场已建成投入使用,垃圾处理做到日产日清,生活垃圾无害化处理率达到66.30%。完善城市公共服务功能及提升城市品位的市人防指挥中心、少儿活动中心、老年活动中心、体育中心、会展中心、自来水厂扩建、抗洪纪念广场、滨江生态园、十里公园、龙开河故道疏浚、十里河整治、八里湖堤路等20多个总投资约15亿元的工程项目,已经全面启动,大部分项目已开工建设。(张雷)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有