主攻民营经济 谋求率先崛起--九江加快民营经济发展评析

 

2005-05-13 14:37:59
华夏经纬网

九江台办513讯:在加快中部崛起中,地处长江黄金水道与京九铁路交汇处的九江市,以大力发展民营经济为突破口,谋求率先崛起。2004年初,市委市政府提出“优化投资环境,主攻民营经济”的战略决策,并推出一系列政策举措。民营企业家所迸发出来的创业激情,使民营经济获得了超常规的发展。去年,全市民营经济上交税金11.58亿元,比上年增长51.8%,占财政总收入的33.1%。当年,在财政增收中,民营经济贡献了3.95亿元,民营经济贡献率达60.8%,首次在财政增收中占据“半壁江山”。今年一季度,全市民营企业新增369户,新增注册资金2.9亿元,上交税金3.27亿元,比去年同期增长24.8%。

 

    我市对发展民营经济的认识是在中央提出“实施西部大开发”和“加快中部崛起”的战略中,进行区位分析和经济比照中逐步深化的。九江位于长江中下游结合部,毗邻湘鄂皖三省,是江西唯一连江通海的港口城市,就南京、武汉两大经济区而言,九江居于其中,在加快中部崛起中具有承东启西、辐射南北和省内其它城市不可替代的区位优势。近几年,九江经济有着较快发展,但经济总量与财政收入与沿海发达地区、尤其是与东部的浙江、江苏省相比,仍有较大差距。市委市政府经过认真对照反思,认识到,差距就在于没有放手、放心、放胆发展民营经济。只有主攻民营经济才能进一步解放生产力,发挥欠发达地区的后发优势,在加快中部崛起中实现率先崛起。

 

    2004年初,市委提出“优化投资环境,主攻民营经济”的战略决策,并相继出台了《关于优化投资环境,主攻民营经济的决定》,求真务实地推出了一系列扶持民营经济发展的政策举措。经过一年多的实践,我市民营经济在获得超常规发展中,走出了一条符合本地实际、具有自身特色之路。

 

    狠抓重大项目 靠大联大扶强

 

    狠抓重大项目是加快民营经济发展的必由之路。我市按照“发挥优势,特色取胜”的思路,重点培植基础较好、特色鲜明、前景广阔的产业,努力把潜在的比较优势转化为现实的竞争优势,使特色经济不断发展壮大。

 

    首先是打好“沿江牌”,兴建临江工业带。九江是江西惟一的沿江开放城市,拥有153公里长江岸线。我市抓住“长珠闽”地区传统制造业向内地梯度转移的机遇,加大招商引资力度,重点发展建材、重化、纺织、汽车、船舶制造等五大临江工业,沿江兴建了一条支撑全市经济的工业带。以建材为例,江西省最大的台资企业江西亚东水泥有限公司落户瑞昌市。亚东水泥利用当地丰富的矿产资源和长江水运成本低、运量大的优势,于2001年7月建成投产,2003年9月二期工程竣工投产,前两期工程总投资23亿元,年产水泥400万吨,2004年该公司上缴税收1.2亿元。今年年初,总投资18亿元的三期工程动工,2006年底投产,届时,亚东水泥年生产能力可达600万吨,各项税收将突破2亿元。

 

   其次是打好“庐山牌”,做强环山旅游圈。集名山、名江、名湖(全国最大的淡水湖鄱阳湖)于一体的九江市,旅游资源极为丰富。近两年,我市旅游业大力招商引资,目前已有260余家民营企业投资九江兴办旅游业,投资总额逾35亿元。由香港名伦公司投资1亿美元的共青城高尔夫球场已完成18个球道建设,今年“五一”期间已进入运行;由美国龙安公司和香港4家公司共同投资10亿元的天源生态野生动物园工程建设正在进行征地拆迁,即将正式启动。素有江西“千岛湖”之称的永修县柘林湖,近两年,浙江客商投资6亿多元,已开发20多个岛屿。星子县天然温泉的开发吸引了境内外众多客商竞相投标,于去年春节开业的“天沐”温泉旺季时日接待游客近5000人。

 

   其三是打好“商埠牌”,搞活城区流通业。历史上九江是江南商业名城,曾为全国三大茶市、四大米市、五口通商之一。近年来,我市按照“城内大商场、城郊大市场、城外大货场”的发展思路,加快市场建设,已建成华东建材、南方稻米、京九批发、鄱阳湖水产四个年成交额超20亿元的大市场。无论是九江市区还是县城,参与市场建设的绝大多数是民营企业。

 

   四是打好“联大牌”,助推民营企业发展。市委出台的《决定》中明确规定:凡是国家法律法规未明令禁止的,凡是允许外资经营的,凡是国营、集体资本退出的领域,都允许民营资本进入。该市大力鼓励支持民营企业跨地区、跨行业、跨所有制,以参股、收购、租赁等多种形式参与国企改制,靠大联大盘活国有资产。近两年,“世界500强”之一的美国卡博特公司以及新加坡金鹰集团、中国化建巨石集团、北京汇源集团、3T集团、台湾远东集团等一大批国内外知名企业纷纷抢滩九江。美国卡博特公司与蓝星集团星火有机硅厂合资建设卡博特蓝星化工有限公司,投资2950万美元建设年产4800吨的气相二氧化硅项目,解决消耗有机硅单体副产物;新加坡金鹰集团以参股形式与九江化纤厂组建赛得利化纤,金鹰集团投资2.15亿美元建设年产6万吨差别化粘胶短纤维工程,已于去年年底试生产,建成后将成为我国最大的化纤合资企业;中国化建巨石集团整体收购九江玻纤厂,使濒临倒闭的国有大中型企业重获新生。去年,该厂创产值4.13亿元,缴纳税金3377.98万元,实现利润4245.16万元,今年一季度又实现首季开门红,产值、利税比去年同期分别增长21%和26%。

 

   鼓励科技创新 拓宽创业平台

 

    在加快发展民营经济中,市委市政府把鼓励科技创新放在十分重要的位置,一方面鼓励民营资本进入,联大靠大扶强;另一方面鼓励科技创新,为民营企业拓宽创业平台。去年年初,九江市委出台的《关于优化投资环境,主攻民营经济的决定》中就明确规定:允许管理才能、技术专长等人力资本按一定比例作价入股,放宽科技成果、专利技术等知识产权占注册资本的比例;鼓励科技创新,民营企业生产发明专利产品和国家级新产品的收益,前三年新增所得税地方留成部分,新增增值税中属地方部分,由同级财政按以不低于50%的比例奖励企业。对新办的获得省级有关部门认可的民营科技型企业,三年内免交行政性收费,三年内其税收地方留成部分的40%,由受益财政同级政府用于奖励该企业科技创新。

 

    鼓励科技创新政策的出台有力调动了民营企业争相投资和创业的热情。美国卡博特公司与蓝星化工合资生产的有机硅单体下游产品气相二氧化硅是国际高科技产品,广泛应用于汽车业和建筑业。在合资协议中,该公司的技术专利允许以相应比例的股份参股,从而获得外商的好评。亚东水泥引进国际上最先进的旋窑技术,从矿石开采到水泥成品出厂,全套生产流程实行自动化封闭式流水作业,无烟尘无污染,被国家和省级有关部门认可为高科技环保性企业。按鼓励科技创新的奖励政策,瑞昌市政府对亚东水泥兑现了三年内免交行政性收费和税收地方留成部分返还的奖励政策。这些举措有力调动了企业扩大再生产的积极性,台湾远东集团毅然决定投资18亿元扩建三期工程,至此,该公司在瑞昌的投资总额将超过40亿元。北京汇源集团在九江开发区先后投资两期果汁工程,近两年,汇源九江公司经济效益显著,上交税收逾千万元,九江开发区管委会坚持取信于企,按政策规定兑现了返还奖励。去年,汇源集团新增投资4亿元建设汇源果汁三期工程,今年投产后产值、利税将翻一番。

 

    鼓励科技创新同样激励了九江本地民营企业的创业热情。九江清源集团利用发展的有利契机,加速资本扩张,先后兼并了6家国有困难企业,控股11家下属公司,该集团创建的长江药业于去年9月正式投产,引进的设备为国内最新的流水生产线。长江药业已成为江西最大的输液生产企业。

 

    建立担保中心 实施信贷倾斜 

 

    民营企业发展最大的瓶颈是资金短缺。九江市委市政府积极指导,市属金融部门大力支持,相关民营企业通力协作,九江市民营企业担保中心于去年5月挂牌运作。担保中心的主要职能是协助金融部门对所辖民营企业的资金使用情况进行监管,提供信贷意向、诚信信息及予以信贷担保,利用自身力量重点帮扶科技型、环保型和市场前景看好的民营企业,特别是中小型民营企业,帮助他们解决发展生产中资金短缺的困难,在信贷担保中坚持“雪中送炭”,不撒“胡椒面”。

 

    去年年初,市委市政府提出“主攻民营经济”的战略决策后,市属金融部门积极响应,信贷资金投放在集中向大型民营优良重点行业倾斜的同时,加大对民营中小企业的投入。据初步统计,2004年累计对民营企业发放贷款14.12亿元,新增贷款6.32亿元,占全市新增贷款的30.9%,其中对金鹰集团赛得利(江西)化纤有限公司新增贷款1亿元,对信华集团新增贷款5000万元。今年一季度,金融部门对民营企业贷款增长32.5%。加大对民营企业的投入,对民营经济的发展发挥了积极的推动作用。

 

   优化投资环境 企业评议官员

 

   近两年,九江市民营经济能获得超常发展,优化投资环境是关键。九江市委市政府通过建立备案审核、超时默认等审批制度,提高了行政办事效率。对干扰、破坏企业生产经营秩序的行为予以严惩,优化了企业的外部环境。特别是去年由市委直接督办,司法部门严格履行法律程序,查办了严重损害港商利益、侵吞港商资产的吴骏案件,给“害群之马”以威慑作用,使投资者更坚定了在九江投资创业的信心和决心。“水深鱼极乐,林茂鸟知归”。投资环境的改善,使民间投资热情空前高涨,外地投资者纷纷看好九江。

 

    开展行风评议,把评议权交给企业是该市优化投资环境的重要举措。市委出台的《决定》中明确提出:每两年开展一次百强民营企业和“十佳”民营企业评选活动。建立健全市四套班子领导挂点帮扶重点民营企业制度;强化行风评议,让企业决定政府官员去留。每季度对行风评议单位进行一次百户民营企业法人集中无记名投票评议,第一次被评为后三名的单位亮黄牌警告,连续两次被评为后三名的单位主要负责人降为副职,连续三次被评为后三名的单位主要负责人免职。条管单位连续两次被评为后三名的,由市委、市政府向其上级主管单位通报,并提出处理意见。以优化投资环境为主旨的行风评议,给各级职能部门带来的不仅是压力,更多的是面向民营企业改善服务的责任。去年年底举行的百强民营企业评议政府行政事业单位行风活动,不少政府官员纷纷自觉对照反省,强化责任,严格管理,完善服务,有效优化了政务环境,提高了行政办事效率,各职能部门主动为民营企业提供服务,促进了投资环境的改善。(李桂庚)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有