修水科技为发展插上翅膀

 

2005-05-16 15:38:11
华夏经纬网

    九江日报报道: 近年来,修水县大力实施科技兴县战略,坚持以全新的理念抓科技,以科技为支撑促发展,着力发展蚕桑、茶叶、药材、畜牧四大星火产业带,培植茶饮料、茧丝绸、耐热瓷、生物缝合线、钨矿精深加工五条支柱产业链,壮大科技工业园区,扶助民营科技型企业群体,培育科技明白人队伍,充分发挥科技对经济建设的支撑、服务和保障作用,科技为县域经济的快速发展和社会的全面进步插上了腾飞的翅膀。

 

    值得关注的是:修水县已获得国家星火技术密集区、全国科技进步先进县、全国科技管理系统先进单位、全国小城镇星火示范镇、全国农村星火服务体系专家大院示范单位等称号,其科技进步所取得的成果获得了上级的充分肯定。

 

    科技是经济发展的内在原动力,科技经济一体化必须通过支撑点来起作用。近几年来,该县结合实际,围绕加快发展这条主线,着力在星火带、产业链、企业群、明白人这个支撑点上发挥科技对经济的支撑作用。

 

    以国家星火技术密集区建设为重点,发展星火产业带。该县是全国首批国家星火技术密集区之一。全县建立了以蚕桑、药材、茶叶、畜牧四大主导产业、6个星火示范镇、8个星火龙头企业为主体的星火产业带,建立蚕桑基地村100个,药材基地村80个,山羊基地村80个,蔬菜基地12个,建立了茶叶生态科技园。目前,全县蚕桑面积达10万亩,中药材达8万亩,山羊达60万头,茶叶达5万亩,成为全省蚕桑、茶叶、药材、山羊生产基地县,星火密集区总产值占全县工农业总产值的70%以上。

 

    以实施科技计划和科技成果转化为引导,培植支柱产业链。该县在实施宁红保健茶、康顺耐热瓷等科技项目的基础上,通过实施国家科技计划项目,又开发了LT无机化工陶瓷颜料、高耐热低膨胀陶瓷材料、医用可吸收生物缝合线、生物无絮片丝棉、宁红康视明、宁红一杯清、白钨GN冶炼工艺、白钨精深加工、氧化石蜡等10多个新技术新产品,列入科技创新基金火炬成果转化项目。这些项目都有较高的科技含量,有7项达到国内领先和先进水平,有2项填补国内空白,有5项获得省级新产品证书。通过科技项目的引导和推动,形成了茧丝绸、茶饮料、耐热瓷、生物缝合线、白钨精深加工五条技术含量高、附加值高的产业链,这些产业链年产值占全县工业产值的70%以上。

 

    以科技工业园区和密集区示范基地为平台,扶持科技型民营企业群。修水县从2000年开始,建设宁州科技工业园,在星火密集区示范乡镇建立科技工业基地,入园企业中,有3家被列为省级高新企业,有2家被列为国家级、省级农业产业化龙头企业,有15家被认定为民营科技型企业。龙腾的生物缝合线、昌顺的蜂窝陶瓷材料、民辉的氧化石蜡皂等10个项目被列为国家、省市级科技计划,有5项产品被列为江西省重点新产品。民营科技型企业不断发展,连续两年获省政府表彰的“工业崛起贡献奖”。民营科技型企业群的形成,成为该县经济的主要增长点。(潘浔)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有