九江石化优化物流创效2000万元

 

2005-05-16 15:38:50
华夏经纬网

九江日报报道:九江石化充分挖掘“第三利润源泉”,积极落实年度物流挖潜创效措施,今年头4个月,优化物流累计创效已达2000万元以上。

 

    针对装置产能扩大、原材料和产品大进大出的现状,该厂以保供、创效为目标,大力优化采购供应。他们通过加氢协调、优化资源结构、强化运输环节监控等方法,全方位优化原油运作;通过加强与供应商的沟通,扩大采购渠道,抓好供应链监控,推行捆绑采购,资源互换等措施,力保大宗化工原料和煤炭供应,基本满足了生产需要;通过优化物资设备采购供应,加强计划与价格的管理、规范采购渠道等工作,使正式计划率大大提高,每年采购成本比概算要减少2000多万元。

 

    为了实现市场、效益“两个最大化”,该厂大力优化产品销售。他们根据生产变化及时调整销售策略,开拓市场实现增量销售;借助市场和行业协同的力量理顺价格,减少效益损失;加大销售前移力度,扩大直销比例;继续“捆绑包干”推广营销激励机制,激发了队伍的活力,确保产品全产全销“价高量增”。今年来,该厂聚丙烯、化肥、液化气等产品的平均价格居中国石化集团公司各企业前列。他们还继续推行内部互供原材料、物资市场化运作,优化了干气、丙稀、氢气等原材料的内部配置,仅内供丙稀节省运费一项就达100多万元。优化物流运作挖潜的综合措施,为该厂在面对高油价挑战,产品成本攀升的情况下,生产经营继续创出最好成绩发挥了重要作用。(苏焕琳)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有