修水民营经济保持快速增长态势

 

2005-05-16 15:40:26
华夏经纬网

    修水讯 (万小琴)截至今年4月,修水县民营经济企业总户数已达20794户,与去年同比增长55.35%;注册资金达81056万元,从业人数达74901人;今年1∽4月,该县民营经济累计实现销售收入69540万元,上交税金5015万元,比上年同期增长66.15%,占财政总收入的76.08%;上交税金超过100万元的民营企业有3个,销售收入超过1000万元的民营企业有3个,民营经济保持快速增长态势。

 

    今年,该县民营经济以资源开发为依托,充分挖掘各地资源,培植优势产业。四都镇利用该镇丰富的石材资源,形成一个以恒达石材厂和华盛石板厂为主的石材工业小区,该小区生产的大理石等远销深圳、广州等沿海一带城市;该县还充分利用现有丰富的劳动力资源,大力引进劳动密集型企业,进行服装加工。在现有兴龙服装、宁红针织等公司成功开发的基础上,积极创办了东伟实业服装有限公司、科恒服装有限公司、凯乐服装有限公司等7家服装加工企业;同时还利用丰富的水利资源、矿产资源,将资源优势转化为市场优势、经济优势,大力促进精深加工,延伸产业链。

 

    此外,该县还通过优化产业结构,着力发展农业产业化龙头企业。县五星制丝有限公司通过技术改造,扩大生产规模,延长产业链,新上国内最先进的自动缫丝机8组,全年可消化鲜茧4.5万担,年产白厂丝240吨;同时开发加工丝棉系列,年产丝棉被3.5万床,丝棉服装12万套,年创产值1亿元,可安排再就业人员600人,成为我省有影响的丝绸企业;县金源食品有限公司、裕发河粉厂等企业的产品也畅销周边省市;万顺特艺有限公司生产的工艺产品高达1000多个品种,所有产品全部远销东南亚、欧美等地,年销售收入高达500万元以上,上交税金100万余元。

 

    近年来,该县还以优化服务环境为突破口,狠抓民营经济发展。今年该县继续降低市场准入门槛,对已进入工业园和私营经济城的企业主,可适当减免一些规费项目的收费。良好的投资环境吸引了许多外出务工青年回乡创业。据悉,今年已有17名外出务工青年回乡创业;为继续加大对民营经济的扶持力度,该县充分利用县企业信用担保公司和赣宁中小企业担保公司两个平台,积极帮助解决民营企业融资难的问题。今年担保公司为缓解万顺特艺有限公司的资金紧张,为其担保贷款100万元;今年2月份,担保公司又为珠江实业有限公司担保200万元,为加快汤桥风景区开发有效地缓解了企业资金紧张问题。截止目前,两家担保公司已累计担保贷款1010万元。此外,该县还通过成立民营企业协会,增强行业自律行为,加强民营企业间相互沟通,传递信息,达到相互促进,共同发展,规范行业经营行为目的,切实解决企业间无序竞争的难题。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有