依托当地优势 唱响"鄱阳"品牌

 

2005-05-17 00:47:23
华夏经纬网

九江台办517讯(邵伦秀)都昌近年来精心挖掘本土文化资源,着力打造出以鄱阳湖为主导的系列文化品牌,努力探索鄱湖地区发展先进文化的新路子。

 

    都昌成立了鄱阳湖文学研究会,去年10月,组织召开了首届鄱阳湖文学论坛,省内外百余名文艺工作者前来交流。一批以鄱阳湖为题材创作的名家脱颖而出。陈永林的微型小说、陈玉龙的中短篇小说、杨延贵的评论、高峰的国画享誉全国文坛,一批贴近生活、贴近实际、贴近鄱湖的文学作品集《野老泉》、《鄱湖诗词》、《母亲湖》、《梦绕湖山》好评如潮。今年首次承办“鄱阳湖”杯全国书法大赛。“鄱湖”品牌引人瞩目。

 

    都昌民间剧种很多,其中青阳腔就发源于都昌,“都昌采茶戏”曾唱进中南海,“肩担剧团”走遍赣鄱大地,还有“都昌说唱”、“都昌道情”声名远播。近年来,都昌为了抢救、保护地方戏种,通过办培训班,农民艺术节,业余剧团表演,民间戏曲大赛等多种形式,在精品文化的创作和生产上不断实现新的突破。《止水魂》、《珍珠情》、《月光光,水光光》等优秀剧目连连获奖。目前全县24个乡镇已建立起102家农民业余剧团,每年演出都在1100场以上,直接观众达33万人次。

 

    都昌在全省乃至全国率先创建了60个村落社区,各村落社区纷纷创办了村落文化活动中心(站)、农民夜校、图书阅览室、老年人活动室、文化宣传长廊。开展了拔河、摔跤、篮球、乒乓球和太极拳比赛,使古朴的村落散发出新时代的气息。狮山乡罗岭村民利用村边一处几十亩幽静的竹林,添置一些石桌、木椅,架起了双杠、秋千,办成了独具一格的乡村农民文化休闲山庄。和合乡大前老屋村落社区,开展“模范媳妇”评选。评出后敲锣打鼓将光荣匾送到媳妇的娘家,从婆家到娘家,“模范媳妇”一路风光。县城“都昌文化八景”浮雕前,人民广场上,湖岸边,到处是“唱不尽心中欢乐的歌”。做到了周周有安排,月月有主题,季季有大赛。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有