大打"预防针"争取"双丰收"彭泽党员田间助农

 

2005-05-17 00:48:32
华夏经纬网

     九江台办517讯(时招 阳的望)  “你的早稻田里稻瘿蚊和二化螟危害比较严重,当用杀虫双4∽5两、螟施净30∽40毫升,加多菌灵2∽3两,兑水80∽100斤喷雾杀一次”。

 

    “你的棉花移栽地里要先用‘地虫净’兑水喷雾一次,然后撒施‘除蜗灵’,防治蜗牛的危害,这样丰收有个好基础!”

 

    日前,像这样手把手指导农民防治病虫害的动人情景,在彭泽广大农村田间地头时常可见,这是彭泽县力争今年棉花、水稻双丰收大战略的一个小前奏曲。

 

    棉花、水稻是彭泽农民收入的主要来源。由于去冬成虫越冬基数大,随着近期气温的逐渐升高,各种病虫害相继进入了危害期。该县把发挥党员先进性,助农防治病虫害作为当前一件大事来抓,组织了各乡镇(场)、村、组1000多名党员干部和50多名农技人员深入田间地头,现场查看苗情,提出防治方法。东升镇桃红村的白兆兵种了4亩水稻,前不久发现禾苗长势缓慢、叶子卷起,正当他一筹莫展之际,该镇农技人员来到他的田间,主动帮他排除病情,教他如何配药、喷施。当禾苗一棵棵舒展开来时,白兆兵找到正在田间指导其他人防治病虫害的那位农技人员,紧紧握着他的手,感激地说:“你真是帮了我的大忙啊!”

 

    该县还广泛宣传,组织各乡(场、区)镇、村、组共出“棉花、早稻病虫害防治知识专栏”700多期,散发《病虫情预报》10000多份,召开以小组为单位的农户专题讨论病虫害防治会议800多场,受益农户达3万多户。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有