武宁县果业年产值超亿元

 

2005-05-20 10:21:46
华夏经纬网

    九江台办520讯:据九江日报报道,近年来,武宁县充分发挥传统优势,致力于发展果业,目前初显规模,有效地促进了农民增收。据了解,2004年该县水果总产量达5.8万吨,产值1.1亿元,农民人均产水果近200公斤,农民人均从中获利360元。

 

    武宁县是集老区、山区、库区为一体的传统农业县,非常适宜发展果业。该县制订了一系列的优惠政策,放开荒山、荒坡、荒地经营权,开发和经营人不受地域限制,“谁开发、谁经营、谁所有”,经营权一定50年至70年不变。同时机关干部职工参与果业开发面积在50亩以上的,五年内保职保薪,五年后可回原单位工作,也可继续从事果业开发。该县原县委组织部科级干部叶志军,离职创办了新光果木园林有限公司,开发荒山6000多亩,现有100多个果树品种,集生产、销售、观光、旅游于一体,今年实现产值120多万元。据统计,该县现有380多名机关干部职工离岗从事果业开发,共开发果园1.2万亩,占全县果园总面积的17.1%。

 

    武宁县还组建了果业协会,以促进市场营销,目前已吸纳会员620人。同时,该县还派专人到全国各大中城市广泛搜集信息,对销售水果多的大户县里每年拿出10万元予以重奖,有效地解决了水果“卖”难。(柯金星)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有