江西优秀青年学者钟孝梅乐:为农民当"财神"

 

2005-05-20 10:22:09
华夏经纬网

    九江台办520讯:据九江日报报道,市经济作物研究站站长、高级农艺师钟孝梅自参加工作以来,始终以科技兴农为己任,凭着严谨的工作作风和科学的工作态度,在棉花、果业等经济作物栽培技术的改进与创新等方面作出了突出贡献。在去年召开的首届江西青年科学家学术年会上,钟孝梅荣获“江西优秀青年学者”称号。

 

    钟孝梅和同事们根据九江的实际情况,先后在全市推广了“水改旱植棉技术”、“棉地膜移栽技术”,并取得显著的经济效益。同时,他还在全市推广了以“抗虫棉、扩厢减株、节本栽培、套种增效”为核心的“棉田耕作改制及套培技术”,目前,抗虫棉种植面积达到了棉植总面积的90%。他还和同事一道研究并推广了“南方优质早熟梨栽培技术”,取得了明显效果,为农民增收提供了条件。他尽心尽力地将多年积累的科技知识和技术传授给农民兄弟,使他们能够掌握现代农业实用技术。此外,他亲自编写了大量适用的新资料,对农民进行经常性培训。

 

    围绕农业结构调整,钟孝梅积极抓好棉花、水果等经济作物的试验示范,建立科普示范基地,组织农民到基地参观学习,并进行现场示范讲解。他还被科协聘为农业科技服务团专家和科普大使,不定期在农村巡回讲课。通过典型引导,辐射带动了一大批农民发展特色产业,有力地促进了全市种植业结构调整,他也被农民亲切地称为“财神”。(熊三平  龙群 侯耀清)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有