云中派出所塑造"国优"形象

 

2005-05-20 10:23:34
华夏经纬网

九江台办520讯:据九江日报报道,在驰名中外景色迷人的云中山城———庐山牯岭街,有个与南昌筷子巷派出所齐名的派出所--庐山公安局云中派出所。该所先后被上级公安机关评为“达标”、“群众满意”、“规范化管理”派出所,2003至2005年连续三年被公安部评为“一级公安派出所”,同时授予“全国优秀派出所”称号。全省仅有三家派出所获此殊荣。

 

    云中派出所地处庐山风景名胜区的中心地段,全所15名民警管辖3个社区、12000余人的户籍、每年120余万中外游客、3000多暂住人口,140余家特种行业、公共娱乐场所,600余家大小商业网点,治安任务繁重。同时重点文物、名人别墅多,每年国内外元首、贵宾来山参观、游览的多,安全保卫工作要求高,任务重。面对如此纷繁复杂的工作环境,如何确保一方和谐平安稳定?

 

    建一流的队伍。云中派出所始终如一以邓小平理论、“三个代表”重要思想武装全所干部民警,提高整体素质,养成政治强、业务精、纪律严、作风正,立警为公,执法为民,服务大局,团结拼搏,刻苦学习,无私奉献的云中派出所风格。他们人人都有大专以上文化程度,从没有发生过违纪违法现象,出色完成各项目标任务,近几年该所先后立集体二等功1次、集体三等功4次,民警立个人二等功2人次,三等功6人次。

 

    打一流的基础。长期以来,云中派出所十分注重坚持打防结合,防范为主的方针,加强基础工作。他们建好信息网,落实治安责任制,强化单位安全检查,变静态管理为动态管理,建好暂住人口管理网络,推行公安巡逻、治安员、保安三项制度,24小时全天候巡逻等。艰苦的基础工作,换来了庐山社会的安全,实现连续15年无恶性刑事案件和治安灾害事故,“美庐”、“会址”等均为零案景点。

 

    创一流的服务。为树立民警良好形象,云中派出所民警以一流的服务赢得各方交口称赞。他们对群众热情,来有迎声、走有送声、问有答声,协助工作有谢声,凡一次能办成的事情决不让群众跑第二次。他们常以“假如我是一名办事群众”,“假如我是受害者家属”为题进行换位反思,时刻把老百姓的事当作自己的事,主动为群众办实事、办好事,排忧解难。所长、教导员与两名下岗职工结对帮扶,民警千方百计为“两劳”回归人员解决生活难题,联系工作,大家主动为游客、山民做好事。据不完全统计,三年来,他们为民办好事近400件。去年9月25日,辖区内百户居民自发敲锣打鼓给云中派出所送去“警察楷模”牌匾,以表感激之情。(刘玉萍  罗郁生  谈云龙)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有