都昌服装制造业成为招商引资新亮点

 

2005-05-20 10:24:28
华夏经纬网

九江台办520讯:(特约记者汪国山)都昌县在日前表彰的全县十大民营经济纳税大户中,有7家是去年创办的服装制造企业。其中菲律宾客商创办的名扬服装公司上交税收201.1万元,拔得纳税大户头筹。都昌县大力培植服装制造业,近一年来新增服装企业26家,加工企业42家,吸纳下岗工人再就业和当地农民进厂务工5000余人,服装制造业上交税收1100万元。

 

    都昌县以招商引资为抓手,抢抓沿海地区劳动密集型产业向内地梯度转移的机遇,以诚招商。该县在福建泉州、广东东莞、浙江温州等服装制造业发达的城市设立招商联络处。为使客商“招得进,留得住”,县委、县政府出台了14项优惠措施,并成立服装制造业办公室,“零距离”搞好服务。对重点服装制造企业,由县四套班子成员挂点联系。针对客商提出的厂房投资大,影响投产进度,该县“筑巢引凤”亲商安商。一方面对闲置的大型粮库、车间进行改造,租赁给客商;另一方面扶助县直部门在工业园区购地,按照客商生产要求新建标准厂房,租给客商办厂,再采取财政扶助一部分等优惠政策鼓励客商分期付款购买。为培训一批熟练工人,劳动部门去年举办服装加工培训班42期,直接参加培训人数达1300余人。对进服装企业务工的技术骨干,在进城安居购房、子女就学等方面给予优惠。该县一批在外务工人员回乡创办服装制造企业,他们在家门口创业既感到踏实,又可以回报家乡。仅徐埠镇就有11名昔日的“打工仔”,成为今日的服装厂厂长。汪墩乡青年农民刘全平在福建等地务工十余年,熟悉服装加工与销售的各个环节。去年3月,他联络当地的4位年轻人,共同投资200余万元,在县城芙蓉山工业园区创办一家制衣厂,招收员工200余人,当年实现税利68万余元。福建、浙江客商创办的染布厂、织布厂、拉链厂、机修厂纷纷落户都昌,服装产业群日渐形成。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有