德安县经济发展与环境保护"共赢"

 

2005-05-24 10:21:01
华夏经纬网

      九江日报报道:德安县牢固树立科学发展观,坚持“以人为本、环保为先、生态兴县”的理念,统筹经济与社会、人与自然和谐发展,在保持经济快速发展的同时,大力优化生态环境,实现了经济发展和生态环境的“双赢”。

 

      “既要金山银山,更要绿水清山”。在县域经济工业化进程中,德安县坚持做到“三个不搞”、“三个同步”,即低水平重复建设项目不搞、破坏生态环境项目不搞、高耗能项目不搞,环境项目与产业项目同步设计、同步施工、同步投产,严禁污染严重的小造纸、小轧钢、小纺织、小水泥、小煤窑等“五小”项目、木材粗加工企业及对德安县境内博阳河水质有污染的项目进入。德安县建立健全企业项目准入联审制度,计委、城建部门负责审核项目建设规划合理性,环保部门负责做好环境影响评估,对国家明确禁止的和存在污染隐患的项目,一律不予审批,并要求新投资企业厂区绿化率必须达到30%。去年以来,已有10多个预计总投资达2亿多元的化工、印染等招商引资项目因环评不过关被一票否决,有5家造纸厂被停产整顿,有6家从事电镀、轧钢、木材加工的环评不合格已投产企业被请出德安县。

 

      德安县从发展效益农业、生态农业入手,按照“城郊一枝花(花卉苗木),田里粮(菜)当家,山上栽竹梨,规模养鸡鸭”的产业发展思路,做大做强蔬菜、小山竹、早熟梨、花卉苗木等生态农业和绿色食品。先后建立磨溪、宝塔、聂桥3个省级无公害蔬菜基地,1个省级无公害蛋鸡基地,1个省级无公害肉猪基地,1个省级无公害早熟梨基地,6个绿色大米基地。截止目前,全县蔬菜面积达到2.2万亩,其中大棚蔬菜4000亩;花卉苗木5000亩;小山竹3.5万亩;早熟梨2万亩;规模养鸡180万羽;生猪出栏5万头。黄瓜、辣椒、草鱼三个无公害农产品获国家农业部品牌认证。江苏阳光集团在高塘乡投资创办万亩苗木基地,首期开发3000亩,将形成全省最大的花卉苗木基地之一。

 

      与此同时,该县以人为本,着力营造优美和谐的人居环境。一方面高品位建设县城。新修编了县城总体规划,实行“一条路,领导带部门,包整治、包改造、包绿化、包美化”的城市建设改造目标责任制,按照“规划一张图,建设一盘棋,审批一支笔,管理一张网”的要求,确保规划区内不再出现一例违规建筑。同时加快老城区和边街小巷改造步伐,大力实施“穿衣戴帽”美化工程,特别对严重影响德安市容的破烂、矮小建筑物,进行限期依法拆迁。投资6000余万元,全面开工鄱阳湖二期治理附城圩除险改造工程,彻底消除严重威胁县城6万居民生命财产安全的心腹大患。投资1200万元建设雁家湖现代化水厂,保障城镇居民日益增长的生活用水需求。另一方面,大力改善农村人居环境。认真实施农村集中安全饮水工程和农村沼气国债项目。累计总投资420万元,完成集中供水工程82处,单户压水井工程181口,日新增饮用水量2280立方米,解决了农村13000余人和6000多头牲畜的饮水困难。2004年新建沼气池1550个,建立岳山垅、清塘、山湾3个“猪-沼-果(采、渔)”能源生态示范基地。广泛开展文明村镇创建活动,加快旧镇改造,加强新镇规划,完善配套设施,并集中精力建设10个以自然村为单位的文明小康示范村。(黄岗倪启爱  张雷)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有