瑞昌召开主攻生猪生产动员会 养猪"钱"景看好

 

2005-05-24 10:24:39
华夏经纬网

九江日报报道:记者从5月17日在瑞昌召开的全市主攻生猪生产动员暨现场会上了解到,随着人们消费水平的不断提高和沿海发达地区养殖业逐渐向内地转移,我市养猪业迎来了最佳发展期,当前养猪“钱”景看好,而且在今后较长一段时间内,生猪价格都会保持在高位运行。

 

   市委农工部的一项调查显示,当前饲养生猪效益相当可观,仔猪14元/公斤,毛猪平均销售价9元/公斤,肥猪、仔猪平均价格比去年同期上涨了一倍,农户出栏一头商品肉猪与去年同比可多卖200多元,出栏一头三元杂交仔猪可多获益100元以上。由于生猪价格呈现周期性变化特征,有农户对“猪市”前景甚为担心。对此,我市有关人士指出,在未来较长的一段时期里,养猪都会有“利”可图,这主要是因为我市生猪内部缺口不断增大和外部需求不断增多。据介绍,我市属生猪调进地区,2004年全市生猪缺口30万头,随着经济的快速发展,人们消费水平不断提高,消费结构也在随之不断升级,消费者对肉类的需求迅速膨胀,目前我市人均年消费猪肉仅40公斤,比全国人均消费水平低5公斤,市民消费水平的提高将会拉动我市生猪缺口进一步扩大;同时,随着沿海经济发达地区城市规划对环境要求的不断提高,经济发达地区和人口密集地区都在逐渐将养殖业向内地转移,生猪的外部需求也在不断增多,内外市场需求的增多将会拉动我市生猪价格,在供小于求的情况下,养殖生猪应该可以卖个好价钱。(柯金星)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有