湖口县农民发"药"财

 

2005-05-24 00:44:16
华夏经纬网

九江台办讯(许先庆)湖口县武山镇王常村农民王练新常年在钟山药业药材基地打工,不但学到了中草药的种植技术,每年还领取6000余元的劳务收入。全县像王练新这样边打工边学技术的农民有300多人,掌握了技术的农民不满足为别人打工,利用荒山荒坡自己种植中药材,种药材为湖口农民开辟了一条新的生财之道。

 

    依山傍水的湖口县,气候、土壤、水质都十分适宜种植丹参、板蓝根、金银花、蒲公英等中草药。县内的制药龙头企业钟山药业的小容量注射剂、口服固体制剂和口服液体制剂车间先后通过国家GMP认证,产品畅销全国,该公司在县内租种1000亩荒山荒坡作为自己的药材基地,聘请高级家艺师周益安进行技术指导,按照技术操作规程进行科学栽培。附近的农民通过打工学到了药材种植的施肥、打药、管理等技术。钟山药业和专门向广州白云山制药厂提供原料的中天药业公司向农民供给种子,并且向农民进行保底价收购。这些优惠措施激发了农民种药材的积极性,他们多的种了十几亩,全县已有300余户种起了药材,种植药材面积达10000亩。农民通过种植药材户均增收1000元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有