九江开发区发展经济严把"生态关"

 

2005-05-24 15:11:57
华夏经纬网

九江台办524日讯:(特约记者柯晓明)九江开发区在加快开放型经济发展的同时,积极落实国家宏观调控政策,设置“绿色门槛”,严把“生态关”,实现经济社会协调发展。今年1∽4月份,该区完成工业固定资产投入4亿多元,引进项目14个,招商引资实际到位资金65800万元。

 

    不走先建设再治理的耗财费时的老路子。九江开发区对经济和社会协调发展有清醒的认识:坚决摒弃以牺牲环境、破坏资源为代价的粗放型经济增长模式,设置“绿色门槛”,从“饥不择食”到“看菜吃饭”,走科技含量高、经济效益好、环境污染少、人力资源优势能得到充分发挥的新型工业化道路,严格控制投资强度低、能耗高、污染大、资源掠夺性项目和“十五小”项目进区入园。到今年4月份,全区已有5个项目因不符合国家产业政策和行业规划、环保规定、城市总体规划等,被责令停止建设、限期整改或取消立项。

 

    与走新型工业化道路相配套,九江开发区集中治理污染,投资2亿元建起一座日处理20万吨污水占地面积达150亩的污水处理厂,目前,一期10万吨污水处理项目前期工作正在紧张有序地进行。围绕创一流投资环境,打造一流生态环境的目标,九江开发区在实际招商引资工作中,积极支持科技型、环保型和集约化、深加工、附加值大项目的快速健康发展,并对高新技术产业、清洁能源工业、环保产业、绿色化工等进行政策方面的倾斜,对新引进的项目,还严格执行环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的制度,坚持“增产不增污”的经济发展原则。

 

    为了使工业园区朝生态型、环保型的现代工业园区发展,九江开发区在规划设计上就高标准定位,邀请同济大学知名专家进行实地设计规划,在招商引资过程中秉承“一园一产业、一园一特色”的发展思路,科学规划产业布局,将开发区科学划分为综合工业园、汽车工业园和九瑞大道西段三大工业集中点,对进区入园项目,一律按照统一审批、统一征用土地、统一建设标准、统一基础设施配套的“四统一”要求高标准建设。并鼓励企业在高产出、高效益的同时,进一步美化企业发展环境。近几年来,长江药业有限公司投资200多万元对厂区进行美化、亮化、绿化,使员工生活在优美的生态环境里,工作精神状态更饱满。

 

    作为我省最早成立的几个开发区之一,九江开发区目前进区项目已达300多个,实际进资60多亿元,基本形成以纺织服装、饮料食品、电子机械等轻污染行业为主的产业结构,区内没有一家重污染企业,环境评估合格率达90%以上。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有