修水县梁学英夫妇的十年助学路

 

2005-05-24 15:12:38
华夏经纬网

九江台办524日讯:在修水县城的一户普通居民家里,陈旧的房屋、落伍的摆设,住着两位朴素端祥的老人。女主人今年79岁,叫梁学英,是一位有着40多年党龄的老党员。从1994年开始,梁学英夫妇从微薄的收入中挤出钱来,先后资助了37位贫困孩子读书。这对平凡的老人,用无私的爱为这些孩子撑起一片暖暖的睛空。

 

    1994年,没上过一天学的梁学英夫妇从电视上了解到修水还有许多农村孩子因贫困无法上学时,便决心加入到捐资助学的行列。1997年,是梁学英夫妇参与捐资助学的第三年,这一年,他们同时资助着20位贫困学生。一个叫查迎春的学生,因为家里穷,四姐妹读书都交不起学费,她爸爸不让她上学了。是梁学英夫妇资助了她,让她又回到了课堂。因为有了梁学英,许多像查迎春一样的孩子有了更多在校园里的美好回忆。

 

    一位叫周美军的男孩,因为家境贫寒,1995年就面临辍学。又是梁学英夫妇的无私援助,周美军才继续着学业。2002年,周美军考入四川农业大学。如果没有梁学英夫妇的资助,周美军别说上大学,连小学也难以毕业了。

 

    梁学英的身体一直不怎么好,她85岁的老伴叶新海身体要硬朗些,所以许多时候给孩子送东西的任务就落在叶新海肩上。其实梁学英夫妇大可不必亲自送东西到学校,但他们说关心孩子不能光送钱送物,更要帮着学校教育孩子。

 

    为了激励孩子们努力学习,梁学英夫妇除了给孩子们写信教育鼓励,还设立了奖学金,奖励那些品学兼优的孩子,三好学生奖30元,学习积极分子奖20元。有一个学期孩子们绝大多数都获奖了,梁学英夫妇付奖金一共花了800多元。

 

    2004年,梁学英夫妇资助的孩子只有10个还在学校就读(1个读大学,2个读高中,4个读初中,3个读小学)。漫漫十年助学路,梁学英夫妇共资助了37个孩子,资助时间最长的从小学五年级开始一直到大学,最短的从2001年开始,也有3年多时间了。

 

    梁学英的老伴有300多元的退休金,加上出租几间旧房子,年收入有10000多元。他们本来是有能力吃得好,穿得好,住得舒适的,但因为每年拿出一大半的收入资助贫困学生,他们的生活因此过得十分简朴。十年来,梁学英夫妇共为孩子们花费了近60000元。

 

    “我现在在广州,此刻我才真正懂得知识的重要。非常感谢爷爷奶奶资助了我,我会永远铭记在心……”“天气越来越冷,望爷爷奶奶保重身体,愿上天保佑爷爷奶奶身体安康……”“爷爷奶奶,你们是世界上最崇高、最值得尊敬的人,你们的无私资助与博大的爱改变了我的一生,我永远爱你们……”

 

    读着这些被助孩子的来信,梁学英夫妇的眼睛湿润了。因为有了这些孩子,梁学英夫妇平凡的生活荡漾着不平凡的人间真情。(修水县 徐春林)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有