湖口推行棉花无土育苗移栽

 

2005-05-25 09:18:36
华夏经纬网

九江台办讯:(施永城)一种无土育苗移栽新技术近日被湖口农民胡松林试栽成功。这种新技术是采用大棚进行工厂化无土育苗,移栽下田时也不再需要营养钵,打破了棉花直播和营养钵移栽的传统模式,有利于推动农业产业化和农民增收。

 

   2003年被农业部命名的“全国种粮大户”的胡松林,既是种粮大户,也是植棉能手。几年前从邻乡举家迁往湖口县武山垦殖场,承包近200亩土地种粮植棉。

 

    河南省农科院杨铁钢教授潜心研究十余年,研制出了一种农作物无土育苗的生根剂,并获得国家专利。江苏南京红太阳种业公司和河南省农科院将这种生根剂成功用于大棚工厂化棉花无土育苗,并向全国推广。九江是江西重要的棉花生产基地,作为协作单位的九江市种子公司和湖口县种子公司今年率先在全省引进了棉花无土育苗移栽新技术。

 

    利用无土育苗移栽棉花,克服了棉花育苗期低温多雨等恶劣天气的影响,减少了烂种死苗的现象,农民不再需要耗费大量时间制作营养钵和苗藏的前期管理。棉花无土育苗移栽到棉田后,缓苗期将大大缩短,返青期将提前,棉花抗击病虫害能力也将增强,棉花单产普遍能增加10%左右。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有