星子县把下岗职工安置放在突出位置

 

2005-05-25 09:19:05
华夏经纬网

九江台办讯:(欧阳少华)“我能在天沐温泉找到这么好的收银工作,全靠县就业局的培训及介绍,我一生都感谢你们”。5月12日在星子县劳动就业局,下岗职工陈淑珍如是说。这是该县实行下岗职工由过去的发放生活保障金向下岗职工培训再就业转变,由“输血型”向“造血型”转变的一个缩影。

 

    该县把再就业当作稳定一方的“民心工程”,实现党政“一把手负责制”,通过“政策扶助、岗位援助、资金帮助”等举措,形成全社会来关心,各部门齐抓共管的工作局面。去年至今,全县劳务输出3400多人,新增城镇从业人员528人,安排国有企业下岗职工就业390人,其中“4050”人员就业64人。

 

    针对培养下岗职工的“造血”功能,该县劳动就业局采取一系列措施。去年来,免费召开电脑、缝纫培训班各3次,参加培训人员500人次。开展2次大型的职业咨询活动,发放再就业宣传牌、失业保障宣传单600多份。为解决下岗失业人员再就业资金瓶颈问题,该县2003年就启动了再就业小额贷款,成立担保中心,发放金额达98.2万元。建立信息登记制度和再就业联系制度,与省、市职业介绍中心等多家单位建立了联系。近年来,先后提供就业信息2000余条,为460名下岗职工找到了工作。

 

    该县把发展民营企业当作安置下岗职工的有效载体,在进一步落实民营经济的有关优惠政策基础上,对下岗职工创办经济实体及吸纳下岗职工的民营企业开“绿灯”,当年吸纳下岗职工达从业人员总数的30%以上,所得税金额全部返还,大大促进了民营企业吸收下岗职工的积极性,仅天沐温泉、龙湾温泉、星秀商厦、银星造船有限公司等民营企业招取下岗职工400余名。同时,该县着力打造再就业基地,投资40万元新建星子新赣再就业商贸大市场。该市场有65个门面,113个摊位,可解决300多个就业岗位。在基地内,该县拓宽下岗失业对象,集体下岗人员在该基地内享受国有企业下岗人员同等待遇。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有