棉船棉花集约化产销铺出致富路

 

2005-05-26 15:08:45
华夏经纬网

彭泽讯(谌远宇)“尽管去年籽棉价格由前年的1.8元/公斤跌至1.1元/公斤,但因为我种了100多亩棉花,规模出效益,去年我的纯收入仍然达到10万元”,彭泽县棉船镇朝阳村棉农许意友蹲在地里移栽棉花忙碌的样子?熏仿佛就像是在抚弄自己的孩子。靠着大规模种植棉花?熏许意友盖起了洋房,买来摩托车、手机等一系列电器产品,过着比城里人还要富裕的生活。如今在彭泽县棉船镇,棉花集约化产销已经成为越来越多的棉农走向富裕的一条重要途径。

 

      加快土地流转,加快土地向大户、能手集中,成片成块,为土地的集约利用搭建舞台。据统计,近年来棉船每年转向二、三产业的棉农都维持在0.9万人以上,向大户、能手转移的土地超过1.2万亩。大力推广良种良法,强化技术更新,为种棉集约化提供技术支撑。通过招商引资,借助民资做强做大棉花加工产业,特别是轧花厂,增强棉花的自我“消化”能力。组建了100多人的专业经纪人队伍,拓宽与外面的棉花销售市场联系渠道,畅通棉花外销通道。较为健全的流通网络的支撑下,棉船棉农棉花不仅好卖,而且籽棉的实卖价格每公斤还高出了周边地区0.3元左右,仅此一项就为棉农增收500多万元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
主办单位:九江市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有